Цензивы как разновидности | История экономики

Цензивы как разновидности

Как и в XV в., крестьяне продолжали оставаться на положении держателей господской земли и платить соответствующий ценз в пользу сеньора. Поэтому цензитарии XVI. в., подобно своим предкам—вилланам XIV—XV вв., оставались в поземельной кабале. Абстрактные же рассуждения юристов относительно цензивы как разновидности крестьянской собственности на землю (поскольку сеньоры допускали передачу крестьянами своих земельных держаний третьим лицам, при условии платежа прежнего ценза) не изменяли положения французскихкрестьян и их поземельной зависимости. Это положение определялось реальной монополией дворянского землевладения. Цензива как форма оброчного держания являлась коститутивным элементом всего аграрного строя Франции.

Правда, во Франции XVI в. еще во многих местах сохранились общинные пастбища, которые при обилии лесов и пустошей имели серьезное экономическое значение для крестьянского хозяйства. После покоса луга также обычно становились пастбищем общинного характера. Само землепользование, являвшееся чересполосным, регулировалось общинными распорядками. Поэтому и пахотная земля становилась общинным выгоном после жатвы или на то время, пока она оставалась под паром. В некоторых местах крестьяне имели право охоты и рыбной ловли в соответствии с традициями далекого прошлого.

Но общинные отношения уже с давних пор существовали наряду с господством крупного дворянского землевладения. Община сохранялась на протяжении всего средневековья в рамках поместного землевладения.

Франция XVI в. не знала массовых огораживаний общинных земель, вроде английских. Это обстоятельство также является показателем того, что в сфере землевладения за это столетие не произошло каких-либо коренных перемен.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи