Ганзейская торговля | История экономики

Ганзейская торговля

Наконец, в довершение всего эта война повлекла за собой потерю Германией экономически ценных территорий. По Вестфальскому миру 1648 г. Швеция получила значительную часть Померании, город Висмар в Мекленбурге, архиепископство Бременское и епископство Верденское. Таким образом, в руках шведов оказались устья рек—выходы к Балтийскому морю, и после Тридцатилетней войны ганзейская торговля окончательно теряет свою базу. В 1669 г. состоялся последний съезд некогда могущественной Ганзы. Наряду с этим Франция по Вестфальскому миру получила Эльзас и подтверждение своих прав на епископства Мец, Туль, Верден, которые уже находились под ее властью.

Таким образом, консервация политической раздробленности Германии очень дорого обошлась ее народу. Она необычайно задержала процесс экономического развития Германии в позднее средневековье и явилась политической предпосылкой возрождения крепостничества. Политическое самоуправство рыцарей, обращенное против крестьян, приводило к усилению крепостного гнета. Поскольку же политическая раздробленность Германии была обусловлена ее экономической отсталостью и еще более усугубляла последнюю, наибольшее значение в возрождении крепостничества имели его экономические предпосылки.

Помимо того, необычайно важной предпосылкой усиления крепостной эксплуатации крестьянства в Германии XVI—XVII вв. явилось поражение крестьянской войны 1524—1525 гг. Крестьянская война была ответом немецкого крестьянства на уже начавшееся усиление крепостного гнета, так как егце в конце XV и затем в начале XVI в. рыцарство, духовенство и князья Германии все больше расширяли эксплуатацию крестьян, используя его крепостную зависимость. Крестьянская война завершила серию более мелких выступлений крестьянства против крепостничества. В Швабии, Франконии, Саксонии и Тюрингии были созданы крупные отряды повстанцев, и в марте—апреле 1525 г. они превратились в грозную силу. Составленные в Швабии 12 статьей, являвшиеся программой умеренных вождей движения, отражавших интересы зажиточных крестьян, требовали выборности священников, отмены малой десятины, использования части большой десятины (после оплаты местного священника) на общественные нужды, уничтожения крепостного права и поборов с наследства держателя, ограничения чрезмерных налогов, повинностей и барщин, возврата общинам пастбищ, лесов, права охоты и рыбной ловли, искоренения судебного и административного произвола.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи