Конфликты как фактор формирования партийных систем | История экономики

Конфликты как фактор формирования партийных систем

конфликт между государством и церковью

Конфликт между государством и церковью имел корни в феодализме и разрешался в эпоху Реформации и Контрреформации. В протестантских странах (Север и Северо-Запад Европы) это было сделано через секуляризацию и решительное отделение церкви от государства. Здесь не зародились протестантские партии.

В католических (Юг Европы), а также в странах со смешанным католическим и протестантским населением (Нидерланды, Бельгия, Германия, Чехия), где церковь долго сохраняла свои позиции после введения всеобщего избирательного права, возникли религиозные партии, продолжающие и сегодня играть важную роль в партийных системах названных стран. В других странах сложились партии, выступавшие с антирелигиозных позиций: радикальная во Франции, коммунистические партии.

Конфликт между городом и селом явился первым противоречием промышленной революции, увеличившей различия между деревенским и индустриальным трудом, сельским и городским образом жизни. В английском парламенте он вызвал к политической жизни группировки вигов и тори, в испанских кортесах — фракции модерадос и экзальтадос, а позднее — либералов и консерваторов, в законодательных собраниях Скандинавских стран привел к формированию крестьянских партий. Этот конфликт, взятый несколько шире — как противостояние между третьим сословием и землевладельцами (крупными и мелкими), был основным в эпоху борьбы либеральных и консервативных партий.

Конфликт между собственниками и рабочими стал одним из результатов промышленной революции и выдвинулся на первое место в эпоху Индустриализма. Он генерировал многочисленные партии четвертого сословия — рабочего класса. Характер этих партий во многом зависел от позиции элиты, крупных собственников. Там, где элитарные партии не противодействовали введению всеобщего избирательного права, предоставлению рабочим социальных прав, рабочие партии были достаточно быстро интегрированы в партийные и политические системы, там же, где предприниматели и политическая элита не допускали необходимых реформ, рабочие организации приобрели антисистемный характер и из них выделились более радикальные партии — коммунистические.

Все конфликты действовали комплексно, характеризуясь в каждой стране определенным своеобразием. И чем более накладывались они друг на друга, тем многопартийнее были сформированные системы. Фактически все европейские партиомы формировались под действием сложного переплетения различных факторов. Если конфликты становились особенно острыми, то порой они даже тормозили формирование партийных систем. Это происходило, например, в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки во второй половине XX в., когда многие из них перешли к однопартийным режимам.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи