Модели взаимоотношений президента и политических партий | История экономики

Модели взаимоотношений президента и политических партий

взаимоотношения президента и политических парти

История партий, с тех пор как появился институт президентства, зафиксировала несколько моделей взаимоотношений президентской власти с ведущими партиями и всей партийной системой. Богатый материал для размышлений в этом направлении дает нам, в первую очередь, партийно-политическая история США.

Первый опыт политических взаимоотношений исполнительной власти в целом и ее главы в частности с политическими партиями привел к формированию модели, которую можно назвать «президенты над партиями». Она создавалась в условиях преобладания в общественном сознании идей Платона и Аристотеля о философах-правителях и об идеальном государстве, активном участии всех граждан в делах государственного управления при ведущей роли «лучших людей», не разделенных по партийным интересам.

Эти идеи подкреплялись представлениями английского политического мышления XVII—XVIII вв. о разделении и сбалансированности властей, разумных законах, умеряющих необузданные страсти, об общественном договоре, утверждающем социальную гармонию, которая не должна нарушаться политическими распрями.

В обобщенном виде модель была разработана в памфлете Болингброка «Идея о короле-патриоте» (1738), который убеждал главу государства «не обручаться ни с единой партией в отдельности, но править в качестве отца всего своего народа», в противном случае правление превратится в противостояние фракции государя и фракции его министров и обязательно приведет к угнетению народа. Такая модель существовала в США в двух разновидностях.

1. Президент, не опираясь на партию, постоянно расширяет свою власть и обеспечивает стабильность общества. Пример — деятельность на посту президента США Джорджа Вашингтона (1789—1797) и Джона Адамса (1797—1801). Эти президенты всячески подчеркивали свою внепартийность, предпочитали выдвижению партией просьбу народа баллотироваться на высший государственный пост (Вашингтон), а находясь на этом посту, способствовали затуханию партийной борьбы, подчеркивая свое равнодушие к партийным различиям включением в кабинет представителей соперничавших группировок. Адамс, хотя был выдвинут фракцией федералистов и соперничал в борьбе за президентское кресло с лидером республиканцев Т. Джефферсоном, после победы на выборах не преминул пригласить бывшего соперника на пост вице-президента.

2. Президент, не опираясь на партию, осуществляет равновесие властей и баланс социальных сил (Джефферсон, Мэдисон).

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи