Мондейла — в президенты! — часть II | История экономики

Мондейла — в президенты! — часть II

Walter MondaleУолтер Мондейл — за то, чтобы США были сильными. Вокруг него объединилась двухпартийная группа, давно уже осознавшая необходимость отказаться от безнадежных поисков ядерного превосходства. На нынешних выборах Мондейл представляет всех тех республиканцев и демократов, которые полны решимости обуздать ядерную угрозу.

Юрист Мондейл предлагает, учитывая реальную обстановку, постараться извлечь из нее максимальную выгоду. Идеолог Рейган предлагает американцам все то же упорство, которое не принесло ему результатов в сфере дипломатии. Кто из них сможет лучше вести переговоры о вооружениях в предстоящие четыре года — Уолтер Мондейл или нынешний президент, который, подыгрывая религиозным фанатикам, клеймит Советский Союз как «средоточие зла»?

У Мондейла есть свои недостатки. Долгое время его предвыборная кампания была настолько лишена «огонька», что его прозвали «норвежским поленом». У него не было стержневой темы. Казалось, единственное, что можно было сказать в его пользу,— это то, что он — не Рейган.

Баллотирующийся вместе с Мондейлом кандидат в вице-президенты уступает республиканскому кандидату Джорджу Бушу в пригодности к тому, чтобы занять в случае необходимости президентский пост. То, что Мондейл выбрал своим напарником Джеральдин Ферраро, первую в истории США женщину — кандидата на пост вице-президента, стимулировало некоторый выброс энергии в атмосферу предвыборной кампании, однако в то же самое время возникло много щекотливых вопросов, связанных, например, с доходами ее мужа и делами его друзей.

Существует один не слишком осязаемый критерий для оценки кандидатов на пост президента: это искусство подать себя и способность вдохновлять людей. Критики президента, которые скандируют: «От Рейгана нет толку, отправьте его назад в Голливуд!» — упускают из виду очень важный момент. Умение показать товар лицом — большой плюс для любого президента, а у Рейгана такое умение есть. Он отлично умеет навязать вам товар, разрекламировать американскую политику.

У Уолтера Мондейла столько же умения подать себя эффективно, сколько у какого-нибудь учителя тригонометрии. Его скандинавское воспитание не позволяет ему хвастаться напропалую. Первые дебаты между кандидатами, возможно, высветили его политическую сущность. Однако за его непритязательной внешностью и скромным поведением скрывается сила.

Именно потому, что он не имел склонности драматизировать проблемы, ему всегда удавалось добиваться единогласия окружавших его, и тогда, когда он был сенатором, и тогда, когда он был вице-президентом при Дж. Картере. И сколько бы ни говорили о нерешительности Мондейла, у него есть мужество и целеустремленность. Когда его опрокидывают, он не приписывает это беспомощности своих сотрудников или хитрости оппонента. Он встает и снова начинает борьбу.

В чем же достоинства Мондейла? Если он будет избран президентом США, это будет означать, что трудные экономические проблемы, которые нынешний президент пытался замолчать во время своей предвыборной кампании, будут ставиться более открыто и решаться более справедливо. Став президентом, Мондейл предложил бы продуманную концепцию того, что следует делать правительству и чего ему не следует делать. И самое главное — он принес бы с собой в Белый дом готовность установить контроль над ядерным оружием.

Итак, воздадим должное Рональду Рейгану за то, что он сделал в период с 1981 по 1984 год, но сейчас нам нужно решить, чья кандидатура сулит Америке более светлые перспективы в период с 1985 по 1988 год. По всем параметрам мы предпочитаем Уолтера Мондейла! Как человек, который, вероятнее всего, уменьшит дефицит бюджета, справедливо распределит бремя налогов и добьется установления контроля над ядерным оружием, Мондейл заслуживает того, чтобы стать победителем.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи