Мотивация коалиционной политики партий | История экономики

Мотивация коалиционной политики партий

мотивация

Каждая политическая партия должна четко представлять себе, для чего она вступает в коалицию. А теория вычленяет следующую мотивацию коалиционной политики партий:

• войти в правительство (выиграть выборы);
• осуществить конкретный проект;
• добиться выполнения программных целей.

Исходя из мотивации, каждая политическая партия определяет коалиционную или антикоалиционную линию поведения. При этом следует учитывать:

• поощрение коалиционной политики, попытки реализовать все пункты коалиционной программы ведут к размыванию партийной идентичности, исчезновению идеологического и политического «лица» партии;
• жесткая антикоалиционная политика партии ведет к маргинализации, резко снижает политический веси влияние, делает одиозным ее имидж в обществе.

В то же время, когда обществу угрожают затяжной политический кризис или поляризация, партии могут пойти на создание широких коалиций, с участием разнородных политических сил. Примером широкой, или «большой», коалиции может служить ситуация, часто складывающаяся в партийной системе Австрии, где доминируют входящая в Социнтерн Социал-демократическая партия, представляющая интересы рабочих, служащих, пенсионеров и вообще горожан, и Австрийская народная партия, состоящая в Международном демократическом союзе (Консервативный интернационал) и представляющая интересы крестьян, служащих, рабочих. Несмотря на явную идеологическую и политическую отдаленность, эти партии довольно часто создают правительства широкой коалиции.

Такие коалиции могут быть созданы и при отсутствии политической, этнической или иной гомогенности. А. Лейпхарт, исследуя политические процессы в многосоставных обществах, предложил концепцию большой коалиции, которая может быть применена для гетерогенных социумов в состоянии острых антагонизмов. Его позиция заключается в противопоставлении традиционной «малой коалиции» правительства против оппозиции, основанной на конкурентном принципе, которую он именует «британской», «большой коалиции», опирающейся на поддержку не простого, а подавляющего большинства.

Создание «большой коалиции», по мнению Лейпхарта, возможно либо в гомогенных обществах, с высокой степенью консенсуса, либо в обществах, раздираемых острыми внутренними антагонизмами. Он описал два возможных способа превращения «малой» коалиции в «большую».

1.Завоевание избирателей посредством объединения оппозиционных партий и создания нового правительства консенсусного большинства.

2.Формирование системы ротации, при которой каждая партия в течение нескольких лет будет поочередно входить в правительство.

Первый может быть реализован в многосоставных обществах, состоящих из автономных, мало соприкасающихся субкультур. Второй способ возможен там, где существует не менее трех партий меньшинства, не имеющих предпочтительных партнеров для заключения коалиции. Другими словами, в многосоставных обществах, в которых невозможны всеохватные «большие коалиции», следует создавать ротационные коалиции.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи