Почему победила партия меньшинства | История экономики

Почему победила партия меньшинства

демократы - партия неимущих

(«Интернэшнл геральд трибюн», 9 ноября 1984 г.)

Д. Броудер — обозреватель газеты «Вашингтон пост»

Если бы вся политическая жизнь проходила на местном уровне, то мы бы поздравляли демократов. После выборов 1984 года они прочно сохраняют за собой контроль над большинством местных органов власти и законодательных собраний штатов, две трети губернаторских постов, большинство в палате представителей США и даже сумели укрепить свои позиции в сенате вопреки крупному успеху, достигнутому на выборах самим президентом Рейганом.

Однако республиканцы успешно претендуют на роль партии президентского правления. Американская история не знает других примеров того, чтобы партия со столь слабыми корнями на местах обладала столь сильными, чуть ли не монопольными позициями в отношении президентской власти. Со времени смерти Франклина Рузвельта в США состоялось 10 президентских выборов. На первых пяти, с 1948 по 1964 год, демократы победили трижды и, по моим подсчетам, получили в общей сложности на 2 млн. голосов больше, чем республиканцы. На пяти последующих выборах — с 1968 по 1984 год — картина была иной. В четырех случаях из пяти победили республиканцы, опередив демократов по общему числу голосов на 44 млн. И это несмотря на то, что за последние 16 лет республиканцами себя считали не более (а зачастую и менее) трети американских избирателей.

Как объяснить этот поворот? Это не классическая партийная перегруппировка, ибо очень мало говорит в поддержку и очень много — в опровержение того тезиса, что миллионы демократов, проголосовав за Рейгана на двух президентских выборах, перейдут теперь в республиканскую партию.

Молодые избиратели, среди которых Рейган получил наиболее внушительное большинство и на которых республиканцы делают основную ставку в своей борьбе за расширение базы партии, по преимуществу вообще не интересуются партийной принадлежностью и голосуют за политиков то одной, то другой партии, демонстрируя тем самым свою независимость. Эти люди могут в конце концов стать республиканцами, однако лишь при том условии, что их экономическое положение улучшится во время второго президентства Рейгана.

Пока же этого не произошло, республиканцам придется рассчитывать на «слабых демократов»— тех, кто отдает традиционное предпочтение демократической партии, однако голосует за республиканцев, когда считает это более приемлемым для себя. Это — белый средний класс, прежде всего его среднее поколение, выросшее в рабочих семьях, где хорошо помнили ужасы «великой депрессии». Трудясь в поте лица, эти люди вырвались из оков нищеты и стали консерваторами в том смысле, что они хотят сохранить — а если возможно, и приумножить — свои завоевания.

На демократов они теперь смотрят как на партию неимущих. И они начали отходить от этой партии на президентских выборах уже в 1968 году. То были первые выборы нашего времени, когда инфляция превратилась в крупную политическую проблему. Инфляция оказывает на средний класс убийственное воздействие, ибо она не только обесценивает его доллары, но и угрожает его моральным ценностям — прежде всего вере в трудолюбие и бережливость. Поскольку люди из среднего класса не в силах сами справиться с инфляцией, они хотят, чтобы это сделал президент — высшая власть в государстве.

Победа, одержанная Рейганом во вторник, в немалой мере объясняется тем, что средний класс начал обретать некоторую уверенность — причем не в связи с завоеванием Гренады, а в связи с кажущейся победой над инфляцией.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи