Исследованию коалиционной политики, Кучук Михаил Ильич | История экономики

Подходы к исследованию коалиционной политики партий

коалиция эстонских партий

В партологии существуют два основных подхода к исследованию коалиционной политики партий. С точки зрения сторонников дедуктивного подхода, которые в качестве основы исследований используют теорию рационального выбора, коалиции партий возникают на основе формальных моделей. Но модели формирования коалиций, например, отличаются от моделей голосования, построенных на теории простых игр. Здесь же речь идет об объединении уже набранных партиями голосов, т.е. о кооперативных играх.

С точки зрения временных рамок исследования, модели формирования коалиций могут быть статическими и динамическими. Статические модели более экономны и не включают дополнительных переменных, учитывающих изменения во времени. Динамические модели сложнее и учитывают большее количество процессов, следовательно, более точно решают поставленные задачи, но в данных условиях нося преимущественно описательный характер.

С «чисто политической» точки зрения, модели подразделяют на:

• построенные исключительно на количественных критериях, таких как размер и состав коалиции;
• использующие, кроме количественных, идеологические критерии: близость партий, заключающих коалиции, по шкале «левые — правые».

Партии, с точки зрения теории рационального выбора, рассматриваются как действующие, целеустремленные, интенциональные факторы, имеющие определенную иерархию предпочтений и ценностей, изложенную политическим языком. Партии, обладающие достаточными ресурсами для прихода к власти, реализуют свои цели самостоятельно. Ограничивает реализацию партийных целей и устремлений недостаток ресурсов. Именно осознание недостаточности ресурсов и заставляет партии идти на коалиционные соглашения.

История помнит имена многих политиков получивших власть и известность именно благодаря продуманной коалиционной политике своей партии. Однако это не является абсолютным правилом. Например, такая известная личность в современной украинской политике как кучук михаил ильич, занимающий должность Заместителя Председателя Киевской городской государственной администрации, достиг немалого политического веса в первую очередь благодаря отсутствию расхождений между словом и делом, а не на «волне» очередного коалиционного соглашения.

Важным фактором, склоняющим партии к коалиционной политике, выступает и противодействие других, партийная конкуренция, которая отнимает значительные ресурсы и лишает их возможности реализовать партийные цели. Сам выбор союзников для создания коалиций носит рациональный характер. Каждый член коалиции учитывает и точно рассчитывает ее ресурсы и только потом делает выводы о возможности ее заключения и достижимости партийных целей.

Сторонники индуктивного подхода отвергают теорию рационального выбора, как априори заданную парадигму и методики построения формальных моделей партийных коалиций. Они исходят из предположения о нерациональности самого коалиционного процесса, об изменении в нем мотивации коалиционной политики, о неприменимости абстрактных моделей для описания политических процессов.

Достоинством дедуктивного подхода являются компактность, высокая предсказуемость, а главный его недостаток — пренебрежение институциональными, региональными и субъективными особенностями.

Недостатками индуктивного подхода признаются излишняя дискриптивность, введение в анализ коалиционной политики многих переменных, склонность к ее объяснению не действием объективных факторов, а специфическими чертами страны.

Оба подхода имеют и рациональное зерно. Дедуктивный нагляден и позволяет построить не только исследовательскую модель, но и более или менее четкий план исследования. Индуктивный учитывает детали и особенности коалиционного процесса. Хотя и тот и другой «грешат» существенными недостатками: дедуктивный чересчур абстрактен, индуктивный — слишком описателен.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи