Политическая концепция Аристотеля | История экономики

Политическая концепция Аристотеля

Платон и его ученик АристотельГосударство, по Аристотелю, образуется вследствие потребностей людей, вследствие их природного стремления к общению. Он, таким образом, обосновывал не религиозную, обращенную к божеству, и не абстрактно-идеалистическую, а уже антропологическую трактовку власти, ее производность от естественной природы человека как «политического животного».

Свои выводы Аристотель сделал, изучив опыт многих реально существовавших в его время государств. В отличие от Платона, искавшего первоначала государства на небесах, Аристотель как бы спустил государство, его источники, первоосновы с небес на землю.

Поясним еще более подробно разницу во взглядах на государственное устройство и власть Платона и Аристотеля. Это принципиально разные учения в силу того, что эти учения о разном: у Платона об идеальном государстве эталоне, а у Аристотеля о государстве реальном, о государстве существующем, причем в его же историческое время. Платон принципиально не принимает окружающих его политических реалий, Аристотель же с ними фактически мирится. По своим философским позициям Аристотель — совсем не ученик Платона.

Объясняя возникновение государства, Аристотель подчеркивал, что в отличие от семьи, селения, основанные на стремлении к продолжению рода и отцовской власти, государство возникает благодаря потребности в более широком общении между людьми, т.е. благодаря потребности более высокого уровня.

Таким образом, здесь источником власти также являются определенные идеи, нормы, но не полученные людьми в готовом виде из космоса, а выработанные ими самими в процессе приобретения нового практического опыта. Главную задачу политической теории Аристотель видел в том, чтобы отыскать в уже имеющейся исторической практике, т.е. на земле, а не на небе, совершенное государственное устройство, позволяющее достичь общественного блага, политической справедливости, т.е. того, что служит общей пользе.

Вряд ли постановка самой исследовательской задачи может считаться вполне корректной, поскольку, если бы такую задачу Аристотелю пришлось бы решать в наше историческое время, у него было бы очень большие, принципиально неразрешимые проблемы в поисках совершенного государственного устройства. Так что в оценках того, кто ближе к истине Платон со своими идеями — «небесами» или Аристотель со своей «приземленной» трактовкой проблем политологии, вовсе не надо торопиться.

Наилучшим Аристотель считал такое государственное устройство, которое опирается на большинство населения, на средний класс. Исходя из этих соображений, Аристотель считал наилучшим устройством государства так называемую политию, опирающуюся на средний класс и сочетающую положительные черты олигархии и демократии. Построена ли где-либо в мире эта самая полития? Вопрос риторический.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи