Политическая раздробленность | История экономики

Политическая раздробленность

Еще более опасной для экономического развития Германии оказалась ее политическая раздробленность, унаследованная от классического средневековья.

Германия и в конце средних веков оставалась попрежнему раздробленной на сотни мелких княжеств (светских и духовных), владения отдельных епископов, крошечные территории имперских городов и т. д. Об этом свидетельствует тот факт, что в Германии имелись в конце XVII в., помимо 9 курфюрстов (т. е. князей, имевших право избирать императора), еще 62 светских и 36 духовных князей, около 100 имперских рыцарей, 50 имперских городов и владельцы других политически обособленных территорий, собственно, как и карты на прохождение Minecraft 1.3.2.

Возникает вопрос, почему же в Германии не нашли надлежащего проявления те тенденции социально-экономического развития, которые в других странах—Испании, Франции, Англиипривели к торжеству абсолютизма и политическому объединению целых народов. Ведь Германия XV в. вряд ли многим отличалась от Франции в социальном или экономическом отношении. Между тем последующее политическое развитие этих стран в XVI—

XVII вв. оказалось совершенно различным, и в XVII столетии Франция стала страной образцового абсолютизма. Следует выяс-нить, почему Германия стала страной беспримерного политического хаоса, в то время как в соседних странах возникли сильные централизованные государства абсолютистского типа.

Путь к решению столь важной проблемы указал Энгельс, отметив в своей работе Крестьянская война в Германии, что в немецких государствах с давних пор существовала экономическая разобщенность отдельных облас т е й. Юг имел совершенно иные торговые связи и рынки сбыта, чем север; между востоком и западом почти вовсе не существовало обмена1. Отдельные области Германии развивались неравномерно и экономически тяготели к соседним странам. Так, жизненные интересы северных городов Германии находились в бассейне Балтийского моря, южные ее города были тесно связаны с бассейном Дуная, Италией, а западные области, прирейнские города, находились в экономической зависимости от Нидерландов. Экономически отсталые области Восточной Германии имели очень мало общего с областями старинной городской культуры ее юго-запада.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи