Появление В. И. Ленина в партийной политике | История экономики

Появление В. И. Ленина в партийной политике

В. И. Ленин

Крайне радикальные позиции занимал лидер фракции большевиков РСДРП Владимир Ильич Ленин (1870-1924). Когда она сумела прийти к власти: правда, не путем выборов, а через революцию, — то, избавившись от «недостаточно революционной» меньшевистской фракции, решила поделиться своим опытом с подобными партиями других стран, чтобы продвигать идею «мировой революции» на другие континенты. Для этого был организован Коммунистический Интернационал (1919). В 21-м пункте условий вступления в Коминтерн, сформулированных лично Лениным, поставлено в обязанность каждой коммунистической партии повседневное ведение коммунистической пропаганды и агитации, особенно в войсках (вплоть до создания коммунистических ячеек в каждой части), систематическое распространение идей коммунизма в деревне, профсоюзах, других общественных организациях, периодические чистки в собственных рядах и т.п. При этом программы каждой коммунистической партии должны утверждаться конгрессом Коминтерна, а все его постановления обязательны для исполнения всеми коммунистическими партиями.

Столь же важным для превращения социал-демократической партии в коммунистическую Ленин считал запрет на фракционную деятельность. В написанном им проекте резолюции X съезда РПК «О единстве партии» (1919) говорится: «В практической борьбе с фракционностью необходимо, чтобы каждая организация партии строжайше следила за недопущением никаких фракционных выступлений… Всякий, выступающий с критикой, должен… учитывать положение партии среди окружающих ее врагов…» Вообще ленинская теория партии исходит из необходимости не эволюционных, а революционных преобразований общества в мировом масштабе (в условиях классовой борьбы и враждебного международного окружения), в которых коммунистической партии он отводил главную роль. Отсюда такая забота о «единстве рядов», сверхцентрализации, «интернациональной солидарности» и т.д. Партия, по мысли Ленина, должна быть главным штабом армии рабочих и беднейших крестьян, идущей на штурм «старого мира».

Меньшим радикалом проявил себя лидер фракции меньшевиков РСДРП Юлий Осипович Мартов (1873—1923), как партолог получивший известность своей классификацией российских партий. В работе «Политические партии в России» (СПб., 1906) он подразделил их на:

1) правые, реакционно-консервативные;

2) партии центра;

3) либерально-демократические;

4)революционные.

При этом к левым российским партиям Мартов причислил и либерально-демократические, и революционные. Это соответствует его концепции союза социал-демократических и либерал-демократических сил. В другой партологической работе «Зарождение политических партий и их деятельность», опубликованной под псевдонимом А. Егоров в многотомном издании «Общественное движение в России в начале XIX века», Мартов рисует картину российского партийного генезиса, возникновения в рамках трех социальных движений: народничества, социал-демократии, либеральной демократии — протопартийных организаций.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи