Размышления о демократии – часть II | История экономики

Размышления о демократии – часть II

демократия

В чем-то неопределенный характер демократии (она имеет множество форм своего реального выражения) не означает того, что ценности являются относительными. При всей трудности определения общего блага применительно к судьбам людей есть все основания утверждать, что моральная сторона всегда является важным элементом политики, ее конкретных целей.

Говоря о современном этапе демократического развития в мире, мы можем утверждать, что на переднем плане проводимой политики во многих странах находятся вопросы свободы, которые сами по себе являются в своей совокупности едва ли не высшей ценностью. Но эта ценность неразрывно связана с определенным набором процедур в ее осуществлении.

Не меньшее значение в процедурной демократии приобретает возможность и право каждого индивида принимать участие в выработке закона. Так, Корнелиус Касториадис как-то заметил: «Я могу быть свободным только при действии такого закона, о котором я могу сказать, что это — мой закон».

Однако и этого недостаточно. Демократия предполагает, согласно К. Касториадису, наличие в обществе демократической культуры: «Идея, связанная с тем, что можно было бы отделить «позитивное право» от процедур ценностей, является миражом. Идея о том, что демократический режим мог бы быть результатом исторического развития, ready made, демократических индивидов, которые могли бы его заставить функционировать, является таким же миражом.

Такие индивиды могут быть сформированы только в и при демократической идее, которая должна рассматриваться не как некое растение, а как центральный объект политической деятельности. Демократические процедуры являются важной, но только частью демократического режима. И они должны быть подлинно демократическими по своему духу».

Таким образом, демократия не может быть определена только на основе процедур. Она не может сводиться только к «методу». Она, конечно же, включает в себя культурную составляющую политического режима, которая в той или иной мере связана с тем, что характерно для нормативного подхода к оценке политического режима, принятого в политической философии.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи