Смутные времена | История экономики

Смутные времена

Эдгар Гувер, бессменный директор ФБР с 1924 г., умер2мая 1972 г. 9 августа 1974 г. вынужден был уйти в отставку во избежание «импичмента» президент Ник­сон.

За сравнительно короткий промежуток времени между этими двумя неравнозначными событиями в результате серии расследований, вызванных уотергейт­ским скандалом, всплыли многочисленные факты зло­употреблений и преступлений ФБР. Один их перечень приводил в замешательство даже видавших виды «друзей» Эдгара Гувера на Капитолийском холме. Слово «Коинтелпро» замелькало на первых полосах газет.

Попытка изобразить эти разоблачения бурей в стакане воды не помогла. Скандал разрастался. Ввиду этого, предупреждая еще большие осложнения, мини­стерство юстиции по согласованию с ФБР опубликовало доклад, содержавший выборочный перечень злоупот­реблений, совершенных ФБР в ходе реализации прог­раммы «Коинтелпро». Министерство пошло на этот шаг единственно потому, что журналистам неосторож­но уже было обещано это сделать. Публикация же первых документов «Коинтелпро» в конце 1973 г. вопреки отчаянному сопротивлению ФБР стала воз­можной лишь благодаря сильнейшему нажиму обще­ственности и боязни вызвать еще большее углубление кризиса доверия к государственному аппарату в це­лом.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи