Смысл Победы Джеральдин Ферраро | История экономики

Смысл Победы Джеральдин Ферраро

Джеральдин Ферраро(«Ньюсдей», 22 июля 1984 г.)

Л. Погребина — политическая обозревательница, участница женского движения

«Наконец-то вы обзавелись собственным вице-президентом»,— обратился ко мне шофер такси, не успела я устроиться на заднем сиденье его машины. «Вашими бы устами да мед пить»,— ответила я лишь наполовину шутливо. Таксист оказался старомодным еврейским либералом, который считал Ферраро не только моим кандидатом, потому что она женщина, но и своим, поскольку она прогрессивная деятельница рабочего происхождения.

У светофора рядом с нами остановилась полицейская машина с женщиной-полицейским за рулем. Переходивший улицу мужчина посмотрел на нее и достаточно громко произнес: «Женщины-полицейские, женщины — вице-президенты — чем все это кончится?» «Это не кончится»,— засмеялась молодая негритянка с портфелем. «Вперед,— закричала молодая белая женщина с тротуара.— Вперед, сестра!»

В моей редакции восторг был предсказуемым, ведь я работаю в женском журнале. Но я не ожидала столь радостного возбуждения остального мира. Весь день мужчины поздравляли женщин, а женщины повсюду, казалось, стремились выразить свое волнение, солидарность и женскую гордость. «Мы добились! — говорили они друг другу следующие несколько дней.— Это же здорово! Разве вы не понимаете, как это прекрасно?»

Как бы долго «это» ни продолжалось и в какой бы степени ни зависело от предвыборной конъюнктуры, эта эйфория заслуживает того, чтобы ее поняли и ею насладились. Я думаю, что кандидатура Ферраро олицетворяет собой очень многое. Начнем с того, конечно, что это историческая веха. Ферраро — первая женщина, избранная для участия в борьбе за пост вице-президента по списку одной из главных политических партий.

И все же праздновать эту победу женщин — значит одновременно напомнить самим себе, насколько она запоздала и насколько неповоротливой и неполной была демократия для женщин в нашей стране. Спрашивать, как это делали некоторые политики: «Готова ли Америка иметь женщину на посту вице-президента?» — значит и дальше пренебрежительно относиться не только к женщинам, но и к самой американской демократии. Женщины — это не группа особых интересов. Мы составляем 53 процента американских избирателей, мы — эксплуатируемое большинство с общими заботами. Хотя Джерри Ферраро говорит от имени нью-йоркцев, итальянских католиков и трудящихся, она также полностью отражает интересы такой большой «группы», какую являют собой женщины.

Еще один фактор, придающий такое значение выдвижению этой кандидатуры,— это его способность вдохновить других женщин и изменить взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

Отныне за объявлением «Это женщина!» могут последовать слова: «…и она может дорасти до президента». Четыре из восьми последних президентов сперва были вице-президентами. Наконец-то наши дочери могут представить себе, как они попадают в Овальный кабинет не только в качестве официанток, стенографисток или уборщиц.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи