Сочувствие и симпатии ФБР | История экономики

Сочувствие и симпатии ФБР

Сочувствие и симпатии ФБР и других спецслужб были целиком на стороне правоконсервативного лаге­ря.

Маневры демократической партии, способность ее к политической мимикрии, которая благодаря более раз­нообразной по социальному спектру массовой базе всегда была выше, чем у республиканцев, обычно наталкивались на настороженность Гувера и его окру­жения. Появление в ней влиятельных прогрессивных группировок, фракций, вобравших в себя элементы молодежного, антивоенного и негритянского движений, усиливало эту подозрительность и недоверие. Особое беспокойство Бюро вызвало увеличение в руководящем звене южных анклавов партии удельного веса активи­стов движения за гражданские права черных и белых, их усилия, направленные на десегрегацию партии. Стоило накануне съезда партии в 1964 г. расистским элементам, контролирующим демократическую партию штата Миссисипи, быть оттесненными молодой по­рослью демократов, как немедленно ФБР провело’ беспрецедентную акцию прочесывания состава буду­щих делегатов на предмет выявления среди них нежелательных и неугодных руководству партии, Бе­лому дому активистов. Оно сделало все, чтобы затруд­нить им доступ на съезд. При этом ФБР, как показыва­ют опубликованные осенью 1975 г. документы, незави­симо от руководства партии вынесло свой приговор в отношении отдельных группировок, существовавших внутри партии, рассматривая их как «незаконные».

Этим своеобразным «просвечиванием» демократи­ческой партии, проведенным ФБР с ведома и одобре­ния президента JL Джонсона, руководил ближайший помощник Э. Гувера К. Делоуч. В упоении вседозво­ленностью Делоуч в докладе начальству следующим образом оценил проделанное: «Используя осведомите­лей, применяя различного рода секретную технику посредством инфильтрации в основные группировки, опираясь на деятельность тайных агентов и маскируя их под репортеров прессы, мы оказались в состоянии держать Белый дом в курсе всех главных событий во время съезда»34. На хвастливом донесении своего заместителя Гувер оставил автограф: «Делоуч заслу­живает награды» 5.

Присвоение ФБР (при попустительстве JL Джонсо­на) функций мандатной комиссии и проведенные им «пробы на лояльность» среди делегатов съездов демо­кратов в 1964 и 1968 гг. вызвали сильнейшее раздра­жение части влиятельных, либерально настроенных лидеров партии. Они усмотрели в этих действиях весьма опасное явление для репутации партии среди молодежи и демократических слоев населения. Настой­чивость, с которой ФБР навязывало свое участие в подготовке съезда 1968 г., затрагивала уже пробле­му контроля над партийным аппаратом. Как следст­вие этого, участились требования приструнить Гу­вера.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи