Социально-психологический подход Вебера | История экономики

Социально-психологический подход Вебера

харизматический лидерВыдающийся немецкий социолог и политолог Макс Вебер (1864-1920) плодотворно использовал интересный аспект социологического подхода к политике, усмотрев основу ее происхождения не в экономических, а в культурных и религиозных факторах.

При характеристике классов, их политической активности он учитывал не только их отношение к средствам производства, как Маркс, но и социальные показатели: социальную самооценку, различные ценностные ориентации. Конечно, разглядеть субъективный смысл, который люди вкладывают в свои действия, непросто. Но в этом и состоит сложность задач социолога, который должен уметь понимать и толковать действия людей, проникать в тот смысл, который они в эти действия вкладывают. При этом общий интерес социальной группы представлялся у Вебера как сбалансированный итог интересов всех индивидов данной социальной группы.

Свой социально-психологический подход к исследованию общественных процессов он определял как понимающую социологию. Так, либеральная демократия, по его мнению, неразрывно связана с протестантской религиозной этикой, культурой консенсуса, духом индивидуализма. Учитывая роль конфликта в социально-политической жизни, Вебер все же главную роль отводил консенсусу, который основывается на ценностях, разделяемых большинством населения. Поиск консенсуса — главная цель политики.

Разделяя позицию, высказанную еще Аристотелем, Вебер считал, что основным носителем этого консенсуса являются средние слои — опора гражданского общества и социальная основа политической стабильности. Революцию он рассматривал как аномалию общественной жизни.

Будучи сторонником парламентской демократии, Вебер считал, что укреплять ее способен харизматический лидер (харизма в переводе с греческого означает «божественный дар, благодать»), избранный прямым голосованием народа, т.е. так называемым плебисцитным путем.

Харизматического лидера отличают некоторые исключительные способности, вызывающие к нему со стороны населения исключительную преданность и веру. Однако, как оказалось на практике, она явилась одной из предпосылок установления в Германии фашистской диктатуры с Гитлером во главе.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи