Социологизаторская парадигма политологии | История экономики

Социологизаторская парадигма политологии

язык социальной лжиЧто социологизаторская парадигма политологии предлагает в качестве решающих факторов развития общества, в том числе политического? На первый план в такой парадигме выходит прежде всего психоанализ. Все наше сознание с точки зрения психоанализа есть некий перевод бессознательных влечений на язык социальной лжи — в принципиально разных ее видах и формах, но все же именно лжи.

Почему именно лжи? Все достаточно просто: раз все начинается опять же с биологической человеческой определенности, с наших бессознательных влечений, то не мы решаем, чего нам желать в этом мире. Более того, нам знать это, в принципе, невозможно — ведь все это производят за нас всегда скрытые подсознательно накопленные чувства и эмоции. Тогда человеку во всем его поведении остается только одно — следовать этому бессознательному всегда и везде, даже не зная его содержания — принципиально нам недоступного никогда. Следовать, по сути, вслепую.

Другого варианта человеческого поведения якобы, согласно опять же именно психоанализу и всей психологизаторской парадигмы, у людей просто не было, нет сегодня и никогда не будет в будущем. Вот так! Фатальная получается картина, еще более жесткая и детерминистическая, чем парадигма теологическая, например.

И откровенно неинтересная с точки зрения настоящего научного исследования ситуация для человека — ведь что-то изучать или исследовать в принципе нельзя, все скрыто от него в чреве бессознательного. За истину в таком случае можно выдать любую ложь — кто же сможет ее подвергнуть проверкам на достоверность? Все, конечно, совершенно не так, но здесь следует сделать очень важное наблюдение: из научных проблем и различных теорий, так же как из мифов и идеологий, прекрасно можно производить инструменты для одурачивания и манипулирования сознанием людей! Как это происходит, мы показали на примере психоанализа.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи