Современная политология | История экономики

Современная политология

постоянный контроль за деятельностью политических институтовК сожалению, человеческие вообще и политические в частности практики и до сих пор разрушают государства, нравственность, порядок, саму земную цивилизацию. И никто пока это безумие не остановил, хотя современная политология считает, что никакая высокая цель не может оправдать любые средства.

Важнейшей задачей политика (всегда и везде!) является как раз обязанность непременного соблюдения принципов общечеловеческой этики, а задачей гражданского общества является постоянный контроль за деятельностью политических институтов. Но, как было уже не раз сказано, с политологией как наукой реальная политика вовсе «не дружит» до сих пор, зато ей по пути с Макиавелли.

Макиавелли впервые выделил и исследовал на психологическом, нравственном и поведенческом уровнях основных участников политического процесса: объектов и субъектов политики, т.е. гражданское общество и составляющих его отдельных граждан и властвующую элиту, политических лидеров. Он показал, что две эти стороны политического процесса не только тесно связаны некоторыми общими интересами, но и противостоят друг другу, имеют собственные нормы и способы поведения. Тем самым он выявил одну из основных проблем политической науки, которая не утратила своей актуальности и в наше время, проблему взаимоотношений гражданского общества и государства.

Ее дальнейшее исследование в трудах выдающихся мыслителей Нового времени стало основой одного из влиятельных направлений политической науки либеральной концепции в политологии. Либеральные учения Т. Гоббса и Дж. Локка Для политической мысли Нового времени стала знаковой идея всеобщего естественного равенства людей.

Основателями идеологии либерализма принято считать английских философов Томаса Гоббса (1588-1679) и Джона Локка (1632-1704). Основой политического учения Гоббса является исследование потребностей, желаний и страстей человека. Причем результаты этого исследования нерадостные. По его оценке, людям присуще стремление к наживе, честолюбие, враждебное отношение друг к друга. Поэтому, находясь в естественном состоянии, без власти, которая держала бы их в страхе, люди неизбежно пребывают в обстановке «борьбы всех против всех».

Главной задачей этой власти должно стать обеспечение неприкосновенности частной собственности граждан. Эту противоречивую модель политической власти в виде гражданского общества, охраняемого тоталитарной властью, Гоббс описал в своем главном произведении «Левиафан, или Материя». Чтобы показать необходимость абсолютной власти, внушающей подданным ужас, Гоббс уподобил ее Левиафану библейскому чудовищу, представлявшему собой помесь змеи и крокодила. Джон Локк представил другой образец гражданского общества и нового государства, который более соответствовал идеалу либерализма.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи