Условия торгово-промышленного развития | История экономики

Условия торгово-промышленного развития

О том, насколько неблагоприятными были политические условия торгово-промышленного развития Германии в позднее средневековье, дает наглядное представление хаос в ее денежном обращении, наблюдавшийся в эту эпоху. Правда, в 1559 г. был издан новый монетный устав и сделаны попытки регулирования монетного дела. В 1566 г. началась чеканка имперских талеров (9 талеров из 1 марки чистого серебра), но порча монеты продолжалась, и к началу Тридцатилетней вой ны она зашла очень далеко, причем золото все больше уходило в Венгрию, в Нидерланды (для оплаты пряностей и других колониальных товаров, доставлявшихся голландцами), в Италию (папам). Положение несколько выравнивалось лишь тем, что добыча серебра в Германии стояла на высоком уровне, и в 14931640 гг. она оценивается в 247 400 кг, в то время как в осталь-ной Европе она за этот период составила только 68 ООО кг. Но уже с 1580 г. отмечается упадок доходов от рудников, и их продукция не могла компенсировать расстройства денежной системы. Императоры, князья и спекулянты изощряются в порче монеты, скупают по деревням монету старой чеканки для переплавки. Поэтому широко распространенной становится чеканка монеты из меди и даже цинка, золотую же и серебряную монету Германия начинает получать из соседних стран. К концу XVII в. хаос в денежном обращении Германии достигает прямо неслыханных масштабов, так как в этот период на ее территории функционировало около 6000 сортов разных монет.

Но дело осложнялось еще больше тем, что немецкая государственность XVI—XVII вв. не могла гарантировать торговцам и промышленникам даже минимальный полицейский правопорядок, поскольку самоуправство князей и мародерство рыцарей (особенно имперских) не знали границ. В XVI в. ограбление проезжего купца или мужика считалось похвальным для рыцаря делом и воспевалось в песнях, как наилучшее средство устранения финансовых затруднений для человека благородного происхождения. Знаменитый руководитель рыцарского восстания 1522—1523 гг. Франц фон-Зиккинген занимался обыкновенным грабежом, опустошал окрестности г. Вормса и истязал захваченных пленников. Купцы в Германии считались источником доходов рыцарей, а замки последних являлись центрами разбоя. Идеолог рыцарства поэт Ульрих фон Гуттен оправдывал рыцарей, считая их разбойниками лишь четвертой категории (после князей, попов и купцов), причем наименее вредными.

Как говорит Энгельс, рыцарь XVI в. с городами. жил в вечных раздорах; он был их неоплатным должником, кормился грабежом их территорий, ограблением их купцов, выкупом за пленников, взятых в войнах с ними1.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи