В паутине слежки и секретности | История экономики

В паутине слежки и секретности

Большой знаток американских политических нравов, известный буржуазный историк Артур Шлезингер-младший так написал о методах управления государ­ственными делами при Рейгане: «…заявляя о себе как о поборнике законности и порядка, он возглавляет правительство, деятельность которого внутри страны отмечена явным отступлением от общественной этики, а за границей — поразительной решимостью сделать волю США законом для остального мира»39. Идеолог умеренного либерализма тщательно и осторожно подоб­рал слова для обозначения того направления, которое избрало правительство Рональда Рейгана в сфере политических убеждений («отступление от обществен­ной этики»). Склонные к более реальной оценке, многие другие наблюдатели предпочитают называть вещи своими именами. Наступление на свободомыслие и конституционные права, ведущееся с начала 80-х годов и поддержанное Белым домом, развивается так интенсивно, что невольно у многих рождаются ассоци­ации с 50-ми годами. Сам президент и его помощни­ки время от времени пытаются отшутиться от прямых вопросов на этот счет, но для тех, кто хорошо знаком с обычаями и повадками администрации, такие отговор­ки звучат неубедительно.

«…Правительство Рейгана,— писала «Нью-Йорк тайме» в августе 1983 г.,— пытается так перекроить закон, чтобы он лучше соответствовал его идеологии. Это не новость, если речь идет о г-не Рейгане. Он был против Закона о гражданских правах 1964 г., называя его «неконституционным», и он же признал несосто­ятельным объявление действий Холдемана и Эрлихма — на в дни Уотергейта преступлением, считая, что эти лояльные республиканцы не были «в душе преступни­ками». Для Рейгана и тех, кого он назначил на государственные посты, юридические нормы и тради­ции во многих случаях являются только препятствием для их консервативного натиска на завоевания в социальной сфере».

Авторитетная организация «Американский союз за­щиты гражданских свобод» (АСЗГС) придерживается того же мнения. В опубликованном в конце 1982 г. докладе его руководители подчеркнули: «Впервые мы имеем дело с администрацией, которая, кажется, реши­тельно выступает против ключевых правовых и поли­тических принципов, лежащих в основе нашей консти­туционной системы… В истории США были и другие периоды, когда над гражданскими свободами нависала опасность, например во времена Джозефа Маккарти или Ричарда Никсона. Но эти люди не были идеологи­чески привержены проводить фундаментальные изме­нения в нашей правовой системе. Они не придержива­лись какой-либо конкретной теории государственного устройства. Они были движимы личными политиче­скими амбициями, и конечно же они не колеблясь отметали в сторону Билль о правах, когда он становил­ся им преградой… Но что касается теперешней адми­нистрации, то для нее эрозия Билля о правах, похоже, является главной целью, а не побочным результатом деятельности. Эта администрация стремится произве­сти такие структурные изменения в нашей системе правления, после которых — в случае, если она их добьется,— будет нелегко дать обратный ход по оконча­нии срока ее пребывания у власти».

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи