«Вокруг много денег» | История экономики

«Вокруг много денег»

Вокруг много денег(«Пиплз уорлд», 10 ноября 1984 г.)

К. Блоис  — обозреватель прогрессивной газеты «Пиплз уорлд»

Один мой знакомый сказал: «Я — за Рейгана». Я был ошеломлен. Мы были знакомы несколько недель. Мы не говорили о политике, но он не производил впечатления человека, разделяющего взгляды Рейгана. Большинство из того, что он считает важным в этом мире, вызвало бы негодование у Джерри Фолуэлла. Увидев мое разочарование, он спокойно заметил: «Вы не станете отрицать, что вокруг стало больше денег? Очевидно, что сегодня большее число людей имеет работу, чем четыре года назад. И они больше зарабатывают».

На деле его утверждение было неверным. Сегодня в Соединенных Штатах уровень безработицы тот же, что и в момент прихода Р. Рейгана к власти. У некоторых людей стало значительно больше денег, а у некоторых — значительно меньше. Бедные становятся в нашей стране все беднее.

Тем не менее, ответ моего знакомого четко указывает на одну из самых важных причин победы Р. Рейгана на выборах.

Взгляните на следующие данные об избирателях на прошедших выборах:

— Рейган получил почти одинаковый процент голосов от каждой возрастной группы;

— 62 процента людей, которых социологи называют «молодой городской интеллигенцией», проголосовали за переизбрание нынешнего президента;

— Рейгану отдали голоса 65 процентов избирателей со средним специальным образованием и 52 процента — с высшим образованием. Мондейл получил от 48 до 51 процента голосов людей со средним образованием и ниже;

— с возрастанием уровня доходов избирателей прямо пропорционально увеличивалось число сторонников Рейгана.

Данные говорят о том, что одной из причин поражения Мондейла была его неспособность увлечь за собой образованных молодых людей, тех, кто называет себя «молодой городской интеллигенцией», а также их будущее пополнение из числа молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет.

Демократам изменила важная часть населения, которую они привыкли рассматривать в качестве своей опоры и которая традиционно считалась оплотом реализма во внешней политике, базой борьбы с расизмом, бедностью, нарушениями гражданских свобод. Причина — «вокруг много денег». Демократам изменила не только «молодая городская интеллигенция». Среди перешедших на сторону республиканцев много и молодых белых рабочих.

Я уверен, что час неприятного пробуждения этих людей недалек. «Вокруг много денег» — это мираж.

В начале 1981 года нынешняя администрация утверждала, что существует возможность одновременно снижать налоги и увеличивать военные расходы. С помощью демагогии общественность убеждали в том, что необходимые миллиарды долларов даст уничтожение мифических программ социального обеспечения.

Новая администрация сократила социальные программы, чем вызвала боль и страдания по всей стране. Результаты этого аспекта ее деятельности ощущаются за порогом тех мест, где «вокруг много денег». Однако денег на «новый милитаризм» получить не удалось. И правительство сделало то, что оно не могло не сделать. Оно залезло в долги. При президенте Рейгане, который однажды сказал, что государственный долг в 1 трлн. долл. означает утрату контроля над экономикой, государственная задолженность возросла до 1,57 трлн. долл. Положение наше серьезно.

Как экономика страны, так и личное благосостояние людей движутся к неизбежному кризису. Взятые в долг доллары попали в сейфы производителей вооружений и вызвали ограниченное оживление экономической жизни далеко не во всех районах. В то же время произошел «отток» из других отраслей. Живут в долг и люди. Вакханалия потребительства питается кредитами. Долг потребителей достиг наивысшей точки за десятилетия. В один прекрасный день за все это придется расплачиваться.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи