Выборы 1984 года: ни блестящей победы, ни перегруппировки сил… | История экономики

Выборы 1984 года: ни блестящей победы, ни перегруппировки сил…

Иллюзии выборов

(«Дейли уорлд», 9 ноября 1984 г.)

Гэсс  Холл — Генеральный секретарь Коммунистической партии США.

Заголовки и статьи о «блестящей победе», «сдвиге вправо», «новой перегруппировке политических сил в пользу консервативного большинства», претензии на получение Рейганом «мандата народа» на проведение его антирабочей, милитаристской и расистской политики — все это попытки средств массовой информации вновь навязать американцам определенные представления о результатах выборов.

На самом деле не было ни сдвига вправо, ни перегруппировки политических сил. Если бы Рейган переизбирался на основе того, что он сделал, или на базе платформы республиканской партии, он потерпел бы поражение. Рейган ни разу не говорил о реальных проблемах.

Его кампания по переизбранию опиралась на сценаристов и манипуляторов. Народ не голосовал за рейганизм. Многие американцы проголосовали за созданный телевидением образ, мелькавший в телерекламе, отрывках фильмов. Соответствующая пропагандистская кампания обошлась в 50 млн. долл.

Многие выступающие против политики и позиций Рейгана все же проголосовали за него, потому что рассматривают президентство больше как протокольную должность. Они видят в президенте представителя и номинального главу государства. Они проголосовали за голливудского мастера общения. Телевидение как один из важных факторов избирательных кампаний создало новый образ и новую идею президентства. Благодаря телевидению избиратели отделили человека от его поста и политики, даже от его партии.

Рейган получил голоса избирателей. Но рейганизм не помог кандидатам в палату представителей и сенат. Это произошло потому, что люди считают палату представителей и сенат настоящими источниками политической власти и принятия решений. И они были склонны голосовать за кандидатов в конгресс, учитывая реальную ситуацию.

Выборы закончились, а серьезные проблемы по-прежнему остаются. Сейчас экономика начинает вползать в новый кризис. Некоторые из его симптомов и сигналов сдерживались перед выборами. Один из каждых трех голосов, поданных за Рейгана, был голосом за экономический подъем. Но это был кратковременный подъем, и скольжение вниз уже началось перед днем выборов, хотя и недостаточно быстро для того, чтобы народ это смог понять.

Мондейл и Ферраро не предложили ясной, действенной альтернативы рейганизму. Они не хотели или не смогли бросить вызов Рейгану по жизненно важным для народа проблемам, в особенности по вопросам ядерного разоружения и переговоров с СССР. В основном машина демократической партии не сработала. И республиканцы смогли назвать демократов партией более высоких налогов, что живо волнует большинство американцев.

Иллюзии выборов и созданный телевидением образ президента быстро померкнут, когда отчетливо проявятся проблемы и кризисы. Реальный Рейган быстро развеет все иллюзии.

Вероятно, два наиболее важных долгосрочных результата выборов — это возникновение новых, независимых влиятельных народных группировок, а также новые образ, статус и влияние нашей партии.

Во время избирательной кампании параллельно действовали все политически независимые движения — профсоюзное движение, коалиция людей всех цветов кожи, движение сторонников мира, женщин, молодежи, пожилых людей и фермеров. Эти части антирейгановского фронта теперь должны найти пути для слияния в единую силу, которая сможет влиять на направление политических событий в нашей стране. Если они будут хорошо организованы и объединены, они смогут поставить заслон на пути антинародной политики новой администрации Рейгана и превратиться в решающую силу на выборах в конгресс в 1986 году.

Второе событие, которое будет иметь долгосрочные последствия,— это избирательная кампания компартии. Обращение партии не только достигло миллионов американцев, но и оказало на них влияние. Колоссальное воздействие кампании и деятельности коммунистов нельзя измерить числом голосов. Но даже голоса являются показателем влияния нашей кампании на образ мыслей народа.

Предвыборная кампания нашей партии оказала воздействие на избирателей по таким проблемам, как антикоммунизм, новая ультраправая и фашистская опасность, необходимость национализации отраслей промышленности, переживающих структурный кризис. Коммунистические кандидаты, литература и митинги просвещали людей по вопросам отношений между прибылями корпораций и классовой эксплуатацией, прибылями и политикой агрессии и войны, по проблемам расизма. И хотя социализм не обсуждался на выборах, многие в США хотели узнать о социализме. Эта кампания много сделала для популяризации в США марксизма и социализма. Теперь широкие круги населения признают партию как важную организацию с серьезными идеями, с уникальными, но реалистичными и жизнеспособными решениями проблем.

Главное в том, чтобы политически независимые движения, составляющие антирейгановский фронт, не упускали из виду того факта, что через два года переизбирается большинство членов конгресса. Это хороший шанс для блокирования политики администрации Рейгана. Единство и массовые действия могут определить курс политических событий.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи