Выступление Уолтера Мондейла при официальном выдвижении его кандидатуры на пост президента — часть I | История экономики

Выступление Уолтера Мондейла при официальном выдвижении его кандидатуры на пост президента — часть I

Выступление Уолтера МондейлаСограждане-американцы!

Я благодарю вас за решение выдвинуть меня кандидатом и приветствую ту нелегкую борьбу, которую оно сулит. За нашими плечами осталась самая открытая и бескомпромиссная гонка в политической истории.

Она была шумной — но наши голоса были услышаны. Она была долгой, но при этом лишь испытывалась твердость нашего духа. Она была накаленной, но этот накал порождался страстью, а не злобой. Это было тяжелое испытание, но я вышел из него более сильным кандидатом и стану более сильным президентом.

Я — Уолтер Мондейл. Вы, наверное, слышали обо мне, но, скорее всего, по-настоящему меня не знаете. Я вырос в небольшом сельском городке на юге Миннесоты. Мой отец был проповедником, а мать — учительницей музыки. У нас никогда не было ни гроша. Зато семья была богата любовью и верой, и родители вложили в меня те взгляды, которых я неизменно придерживаюсь.

Они научили меня упорно трудиться, отстаивать собственное мнение, вести игру по правилам, не лгать, соблюдать законы, не забывать о других, любить свою родину, следовать своей вере.

И история моей жизни — не исключение.

За последние несколько недель я стал с еще большим восхищением относиться к человеку, разделяющему мою приверженность этим взглядам. Ее отец был эмигрантом — и любил нашу страну. Ее мать, овдовев, отдала все силы семье. Ее собственная карьера — классическая для Америки. Работала, зарабатывала себе на жизнь, исполняла свой долг, двигалась вверх благодаря собственным достоинствам.

Именно это станет главным мотивом моей деятельности на посту президента. Моим вице-президентом будет член палаты представителей Дже-ральдин Ферраро.

Сегодня вечером мы открываем новую дверь в будущее. Рейган называет это «условностью». Мы зовем это Америкой.

В 1980 году Рональд Рейган нанес нам сокрушительное поражение. Поэтому сегодня вечером мне хотелось бы сказать несколько слов тем из вас, кто голосовал за Рейгана,— республиканцам, независимым и — да-да — демократам. Я вас услышал. Наша партия вас услышала.

После поражения мы не стали говорить американскому народу, что он совершил ошибку. Напротив, мы обратились с просьбой указать нам наши ошибки. Сегодня вечером мы обращаемся к вам в духе нового реализма, готовности к будущему, к восстановлению наших славных традиций.

Взгляните на нашу предвыборную платформу. Она не предусматривает сокращения расходов на оборону, которые ослабили бы безопасность. Она не предусматривает снижения налогов на предпринимателей, которые ослабили бы нашу экономику. Она не предусматривает расточительных программ, которые разорили бы наше министерство финансов.

Сейчас мы стали умнее и сильнее и теперь обращаем главное внимание на будущее. Если Рейган хочет повторить кампанию 1980 года, что ж, тем лучше, пусть он ведет борьбу за прошлое. Мы боремся за американское будущее, и поэтому мы победим.

Линкольн в свое время сказал, что в нашей стране должно существовать правительство народа, созданное народом и для народа. Сейчас у нас правительство богачей, созданное богачами и для богачей.

Во-первых, возьмем налоговую программу Рейгана. Фактически он обеспечил каждому из своих богатых дружков налоговые льготы, которых достаточно, чтобы купить «роллс-ройс», и потребовал от вашей семьи, чтобы она за это платила.

Затем они стали по-другому смотреть на получение сверхприбылей, и вот теперь стремительно растут счета за электричество, телефон, медицинское обслуживание.

Затем они поставили под угрозу наше будущее. Они допустили развертывание международной конкуренции, и теперь среди объявлений о найме встречается много предложений постов исполнительных директоров компаний и посудомоек — однако между этими полюсами возможностей для устройства на работу не видно.

Затем они нанесли удар по трудящимся. Они поощрили предпринимателей, которые голосовали за предоставление самим себе колоссальных льгот, чтобы заставить рабочих согласиться на самую низкую заработную плату.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи