Знаковый рубеж Российской партологии – часть II | История экономики

Знаковый рубеж Российской партологии – часть II

Знаковый рубеж Российской партологииОсновываясь на представлениях о партиях, как естественном и необходимом явлении в обществе, развивающемся по естественным законам, Чичерин выводит необходимость существования в каждом обществе охранительной и прогрессивной партий. Охранительная стоит на страже существующего порядка: законов, власти, религии, семьи, собственности. Прогрессивная или либеральная партия «верит в плодотворную силу человеческой деятельности и старается открыть ей новые пути… От нее исходят планы преобразований. Она полагает основы для будущего. Но в своем одностороннем стремлении … способна более развязывать, нежели созидать».

Кроме этих центристских либеральной и консервативной в обществе, также естественным образом, возникают крайние радикальная и реакционная партии. Если правоцентристы-консерваторы ищут поддержки в противостоянии разрушительным тенденциям у правой реакционной партии, то левоцентристы-либералы обращаются к левым радикалам. Но реакционная партия всегда понимает происходящее односторонним образом, смешивает вечное с временным и не признает свободного прогресса, считая его уклонением от вечного идеала. А на крайне левом фланге радикализм, стремясь к улучшениям, порой отрывается от практической почвы, не признавая ни жизни, ни истории.

Во-вторых, проблемы организации партий. Чичерин исходил из того, что организация партий должна базироваться на необходимости их парламентской и внепарламентской деятельности, включать центральную (парламентскую) и местную структуру, отвечающую за подготовку и проведение выборов. Парламентская деятельность партии требует, прежде всего, обшей программы, разделяемой и утвержденной партийным большинством. В организации этой деятельности весьма значительная роль принадлежит лидеру партии. Не меньшую роль в ней играет и местная организация, которая должна согласовывать свою работу в предвыборной кампании с центральной структурой.

В-третьих, это — проблемы функций и дисфункций или, как формулирует Чичерин, способов действия партий. Они, по его мнению, весьма полезные для общества организации, чьи функции заключаются в том, что:

• политические вопросы получают всестороннее освещение и обсуждение;

• наличие оппозиционной партии служит сильным сдерживающим бюрократический произвол фактором;

• в самих партиях, благодаря партийной дисциплине, можно прийти к общему мнению и продвигать его в общество;

• партии и партийная борьба выдвигают наиболее даровитых людей в политику.

В то же время Чичерин сформулировал и негативные моменты, которые привносит в общество партийная борьба или, если угодно, дисфункции партий:

• принадлежность к определенной партии придает образу мышления и действий человека одностороннее направление;

•партийный дух заслоняет бескорыстное стремление к общему благу, лишает человека беспристрастности;

• партийная борьба разжигает страсти. Тогда обсуждение государственных вопросов заменяется бурной агитацией;

• для достижения своих целей партии не пренебрегают никакими средствами;

• непрестанная партийная борьба ведет к ослаблению правительственной власти.

Как видим, если в разработке одних проблем партологии Чичерин далеко продвинулся вперед (место и роль, классификация партий), то другие решались им в духе прошлого века (организация, дисфункции партий).

 

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи