Блокада границы. В АсМАП рассказали о новой идее польских перевозчиков

0
36

Цей матеріал також доступний українською

Вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков Владимир Балин обвинил польских протестующих, которые с начала ноября блокируют польско-украинскую границу, в нечестной конкуренции и рассказал об их новом предложении.

По его словам, в конце прошлой недели польские протестующие предложили организовать транспортные хабы и пускать украинских перевозчиков только до них.

«Чего хотят наши братские соседи-перевозчики? Они хотят, чтобы мы брали грузы, везли их в хабы в Польшу, Словакию, Румынию, Венгрию, Чехию, там их отдавали, и эти перевозчики Новой Европы будут осуществлять перевозки по территории Европы, а мы будем ждать на хабах грузы, которые будут привезены, забирать их и везти на территорию Украины», – пояснил Балин на брифинге в понедельник.

Он назвал такое условие неприемлемым, потому что украинские компании годами нарабатывали транспортные маршруты в другие страны.

«Это наши рынки. Мы не претендуем на рынки на территории Европейского союза. Чтобы работать на них, мы должны иметь лицензию ЕКМТ. У нас машин с такими лицензиями очень мало, их 5000 вообще. Мы не являемся конкурентами, потому что наш процент там мал и не можем работать легально, а нелегально работать в Европе слишком дорого, никто рисковать не будет», – сказал Балин.

Он напомнил также, что, когда Евросоюз открыл свой рынок для польских транспортных компаний, они его «захватили» ценой банкротства других фирм.

«Когда поляки пришли на европейский рынок, они были молоды, дерзки и захватили рынок. Обанкротились некоторые немецкие, французские, итальянские компании, работавшие на этих рынках. Они своим флотом убили весь европейский рынок. Сейчас они хотят не пустить нас на этот рынок, при этом убивая нас. Мы для них будем перевозчиками третьего сорта», — сказал Балин.

  • Польские перевозчики 6 ноября начали блокировать границу с Украиной. Они требуют от своей власти изменить ситуацию, в которой украинские водители грузовых фур «отбирают рабочие места поляков».
  • Были перекрыты три пункта пропуска: Корчева – Краковец, Гребенное – Рава-Русская, Дорогуск – Ягодин. Перевозчики обещают проводить блокаду до 3 января 2024 года. А если их требования (главная – отмена транспортного безвиза для Украины) не будут выполнены, то блокировка границы будет продолжаться.
  • С 23 ноября началась блокировка четвертого пункта пропуска Медика – Шегини, под угрозой также Мальховице – Нижанковичи.
  • Действующее польское правительство, доживающее последние недели, фактически самоустранилось от решения этой проблемы, Украина надеется на результативные переговоры с его преемником.

Читайте также: «Они отбирают нашу работу». Почему поляки блокируют границу и как это угрожает Украине

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ