Китай отказался инвестировать в Силу Сибири-2: хочет новых скидок на газ

0
35

Цей матеріал також доступний українською

Переговоры с Китаем по газопроводу Сила Сибири-2, благодаря которому Россия хотела заменить Газпрому потерянный европейский рынок, продвигаются очень медленно. Пекин отказался инвестировать в строительство газопровода и требует все больших скидок на российский газ. Об этом со ссылкой на знакомый с ситуацией источник в Москве пишет The South China Morning Post.

«[Пекин] очень хорошо понимает свою переговорную силу, страна находится в гораздо более сильной позиции. Это специфическое президентское давление. Речь идет о более дешевой оплате. Они могут потребовать больших скидок», – сказал источник.

Справка. Проектирование магистрального газопровода Сила Сибири-2 началось в сентябре 2020 года. Базовый сценарий предполагал, что новый трубопровод может быть введен в эксплуатацию к 2027 году.

Россия рассчитывает поставлять им газ из месторождений Сибири в Китай в объеме до 50 млрд кубометров в год. С учетом запланированного расширения Силы Сибири-1 совокупный объем поставок российского газа в Китай к 2030 году должен выйти на 98 млрд кубометров, не считая еще 100 млн тонн сжиженного газа.

 Это все равно меньше, чем Россия потеряла в Европе.

По его словам, Путин находится под «огромным давлением» по поводу строительства трубопровода, иначе «огромное количество газа» будет потрачено впустую, а Россия потеряет деньги.

«Что касается строительства, [Пекин] хочет убедиться, что у них нет рисков и затрат. Россия — это сторона, которая оплачивает все счета», — добавил источник издания.

  • В сентябре 2023 года стало известно, что анонсированное в октябре 2022 года создание газового хаба в Турции поставили на паузу из-за разногласий между Путиным и Эрдоганом.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ