Чем заменить мясо: диетолог раскрыла секреты постного меню

0
12

Новости
02.12.2019 22:52 (Обновлено 02.12.2019 в 22:52)
Виктория Мартынюк, источник: «Обозреватель»
Новости

Бобовые – прекрасный источник растительного белка, поэтому в период поста они занимают одно из главных мест в меню, практически замещая мясные продукты. Однако польза бобовых (к ним относятся нут, маш, горох, чечевица, фасоль разных видов) во многом зависит от способа приготовления.

Врач-диетолог Анна Мельничук рассказала, как правильно их готовить и с какими продуктами сочетать, пишет FaceNews.ua.

«Если человек хочет получить максимальный белок из бобовых – их желательно замочить. Вспомните, как делали ваши бабушки или родители. У нас дома всегда стояла тарелочка, где мама замачивала фасоль. Она должна набухнуть. Замачиваете хотя бы на 8 часов, на ночь. Обязательно в чистой воде», – рассказала врач.

Он пояснила, что замачивание позволяет быстрее сварить продукты – соответственно, они меньше питательных веществ теряют при термической обработке – а также помогает лучше усвоить растительный белок.

Также Мельничук поделилась малоизвестным лайфхаком:

«В воду добавляете или соль, или ложечку яблочного уксуса, или немножко сока квашеной капусты. Это усиливает ферментацию. Тогда процесс замачивания и открывания полезных свойств становится чуть лучше. Не надо много – чайную или столовую ложку на мисочку, где вы замачиваете».

Кроме того, по словам диетолога, бобовые в пост необходимо сочетать с овощами и зеленью.

«Основная проблема зимой – получить какие-то полезные и питательные вещества. Поэтому нам нужно в каждый прием пищи добавлять овощи – хотя бы четверть, а в идеале до половины тарелки. И зелень. Во время поста нам как никогда нужны источники фолиевой кислоты, а это обычно зеленые продукты. Можно купить кинзу, рукколу…», – посоветовала Мельничук.

Читайте также: Рождественский пост: что категорически нельзя делать 40 дней

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ