Екатерина Алёхина: женский путь к звёздам Michelin

0
17

Село Ильинское, Подмосковье. Именно здесь находится ресторан Biologie с концепцией «ноль отходов».

Меньше года назад его открыла Екатерина Алёхина, ставшая в середине октября первой в России женщиной шеф-поваром со звездой Michelin.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par Гастробистро Biologie (@biologie_rest)

Ресторан получил звезду, как «очень хороший ресторан в своей категории», а также «зеленую звезду» — этим знаком отмечают заведения, которые учитывают сезонность, сокращают пищевые отходы и используют инновации, заботясь о будущем. Но в планах Алёхиной — более дальновидный проект.

Моя мечта расположить Biologie на своей земле, чтобы на месте были козы, коровы и куры

Екатерина Алёхина шеф-повар ресторана Biologie

Екатерина открыла свой ресторан в 45 лет на свои собственные сбережения, около 1,5 млн рублей. Своим примером она показывает, что следование стереотипу «место женщины — на кухне» может указать на путь к звездам — звездам Michelin.

Мы, девушки, всю жизнь дома готовим: кто-то лучше, кто-то хуже. Поэтому что здесь такого сверхъестественного, что я готовлю просто для большего количества гостей. Делайте! Делайте! И делайте! Может быть на 11-й раз у вас получится, может быть на 2-й, может быть на 4-й, но каждое ваше падение — это опыт

Екатерина Алёхина шеф-повар ресторана Biologie

Алёхина — первая и пока единственная женщина шеф-повар в России, отмеченная звездой Michelin. Да и в мире в процентном соотношении, удостоенных престижным знаком отличия мужчин больше, чем женщин.

По словам ресторанного критика Елены Чекаловой, такое гендерное неравенство на кухне можно объяснить.

Я понимаю, что это такой колоссальный труд. Именно из-за этого мы так редко можем встретить на кухне, потому что — тебя муж не увидит, тебя дети не будут видеть, если ты настоящий шеф-повар

Елена Чекалова ресторанный критик и блогер

При этом, побывав в ресторане Biologie кулинарный блогер написала разгромный отзыв, сопроводив его фото-доказательствами, по ее мнению, неправильной подачи блюд и плохого качества продуктов.

В заключение Чекалова заявила, что теперь ее доверие к рейтингу Michelin подорвано. И связано это в том числе и с «политкорректной этикой» гида при присуждении звезды, так как шеф-поваром ресторана является женщина.

Ресторан возмутился таким отзывом и намерен отстаивать свою репутацию в суде.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ