Село Ильинское, Подмосковье. Именно здесь находится ресторан Biologie с концепцией «ноль отходов».
Меньше года назад его открыла Екатерина Алёхина, ставшая в середине октября первой в России женщиной шеф-поваром со звездой Michelin.
Voir cette publication sur Instagram
Ресторан получил звезду, как «очень хороший ресторан в своей категории», а также «зеленую звезду» — этим знаком отмечают заведения, которые учитывают сезонность, сокращают пищевые отходы и используют инновации, заботясь о будущем. Но в планах Алёхиной — более дальновидный проект.
Екатерина Алёхина шеф-повар ресторана Biologie
Екатерина открыла свой ресторан в 45 лет на свои собственные сбережения, около 1,5 млн рублей. Своим примером она показывает, что следование стереотипу «место женщины — на кухне» может указать на путь к звездам — звездам Michelin.
Екатерина Алёхина шеф-повар ресторана Biologie
Алёхина — первая и пока единственная женщина шеф-повар в России, отмеченная звездой Michelin. Да и в мире в процентном соотношении, удостоенных престижным знаком отличия мужчин больше, чем женщин.
По словам ресторанного критика Елены Чекаловой, такое гендерное неравенство на кухне можно объяснить.
Елена Чекалова ресторанный критик и блогер
При этом, побывав в ресторане Biologie кулинарный блогер написала разгромный отзыв, сопроводив его фото-доказательствами, по ее мнению, неправильной подачи блюд и плохого качества продуктов.
В заключение Чекалова заявила, что теперь ее доверие к рейтингу Michelin подорвано. И связано это в том числе и с «политкорректной этикой» гида при присуждении звезды, так как шеф-поваром ресторана является женщина.
Ресторан возмутился таким отзывом и намерен отстаивать свою репутацию в суде.