ЭП: Тигипко продал Кузню на Рыбальском, получив от предыдущих владельцев счет на $290 млн

0
13

Цей матеріал також доступний українською

Компания Сергея Тигипко продала завод «Кузня на Рыбальском», получив от фондов Петра Порошенко и Игоря Кононенко счет на $290 млн, сообщила Экономическая правда.

В декабре 2022 года группа Concorde Capital Игоря Мазепы сообщила, что опосредованно стала владельцем 94% акций ЧАО «Завод Кузня на Рыбальском».

Как выяснила ЭП, этому предшествовало получение Тигипко требования от предыдущих собственников – фондов Порошенко и Кононенко – полностью рассчитаться за предприятие.

При покупке завода Тигипко уплатил им только аванс в размере $7,9 млн и $2,1 млн, договорившись отдать остаток до ноября 2025 года.

Однако бывшие владельцы внесли в контракт с ТАС возможность досрочно потребовать уплату основной суммы. В ноябре-декабре 2022 года фонды Порошенко и Кононенко таким требованием воспользовались и попросили компанию Тигипко перевести им $227,9 млн и $62 млн соответственно.

Ни новый собственник, ни его поручитель не смогли выполнить такое требование. Хозяйственный суд Киева открыл дело о банкротстве «Кузни».

В конце 2022 года Agimant Limited Тигипко продала «Кузню» вместе со всем имуществом и недвижимостью инвестиционной компании Мазепы.

Мазепа не стал разглашать сумму, выложенную за «Кузню», ссылаясь на конфиденциальность коммерческой составляющей соглашения. «Могу только заметить, что вошедшие в периметр соглашения активы были существенно обременены долгами Ewins и принадлежащих ей компаний», — добавил Мазепа.

Он считает, что судебные споры завершатся успешно для Concorde Capital и она сможет начать строительство жилого квартала на месте завода, как планировал и Тигипко. В настоящее время компания разрабатывает концепции нового девелоперского проекта с западными архитектурными агентствами.

  • Кузня на Рыбальском (ранее – Ленинская кузня) – одно из ведущих предприятий судопрома Украины. В 1991-2002 годах на мощностях судостроительного завода был построен корвет ВМСУ «Тернополь». С 2004 года начато строительство бронекатеров проекта «Гюрза» для Госпогранслужбы, с 2012 года – бронекатеров «Гюрза-М» по заказу Минобороны, с 2016 года – десантных катеров «Кентавр».
  • Основным акционером приватизированного в 1995 году судозавода ранее было ПАО «Недиверсифицированный корпоративный инвестфонд «Прайм Эссетс Капитал» пятого президента Петра Порошенко. Ему принадлежало 73,9% акций. Еще 20,1% акций опосредованно контролировал Игорь Кононенко (через ЗНКИФ «Вик»).
  • В 2018 году они продали завод компании Ewins Limited, входящей в группу ТАС Сергея Тигипко, который планировал отдать его территорию под застройку.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ