«Я что, рубильник им выключила?» Главный ревизор отвергла претензии КБ «Луч»

0
24

Цей матеріал також доступний українською

Глава Государственной аудиторской службы Алла Басалаева считает несправедливыми претензии к ее ведомству со стороны поставщиков Министерства обороны. В интервью Forbes она сказала, что ГАСУ всего лишь выполняет требования законодательства.

Причина этих претензий – отчеты Госаудитслужбы, где ведомство признавало убытками государства прибыль компаний-поставщиков. Но Басалаева говорит, что не может иначе.

«Я не применить постановление не могу, потому что позже, когда эту прибыль освоят предприятия, ДБР придет ко мне. Они скажут: а чего ты допустила расход 6 млрд грн из бюджета? Нам нужно либо политико-правовое решение – садиться и решать законом, либо постановлением Кабмина. Но это не я должна решать», — сказала она.

Одним из крупнейших критиков ГАСУ стало конструкторское бюро «Луч», уже несколько раз выносившее проблему в публичную плоскость.

«Это уже манипуляции, когда звучат обвинения, что ГАСУ останавливает изготовление высокоточных ракет… Я что, пришла и рубильник им где-то выключила? Мы работаем с документами, далекими от технологического процесса», — отреагировала на эти заявления Басалаева.

Она сказала, что КБ «Луч» для ГАСУ обычный объект контроля, но предприятие почему-то решило, что с ним воюют.

«Мы включили Луч в план в соответствии с приказом от 20 июня 2023-го. А я читаю, что якобы мы пришли через их медийные выступления. Кроме того, мы вышли на Луч по обращениям правоохранительных органов от 29 ноября и 19 декабря 2022 года. [Они касаются] уголовного дела, поэтому обстоятельств выдавать не могу. Это было в декабре 2022-го. Мы правоохранителям сообщили, что очень много проверок, поэтому спланируем на будущее. Вышел сентябрь 2023 года. То есть я уже девять месяцев «спешила» в Луч на проверку», — сказала Басалаева.

«Нас их прибыль беспокоит в последнюю очередь. Нас беспокоит эффективное использование бюджетных средств. Они являются исполнителем крупной бюджетной программы, отдельно финансируемой правительством», — добавила она.

  • 11 июля 2023 года Кабинет министров внес изменения в постановление об оборонных закупках на период действия правового режима военного положения, где определил, что в составе цены товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей сектора безопасности и обороны может быть указана прибыль исполнителя.
  • Однако в решение не вошла норма, на которой настаивало Минобороны, а именно – указание, что такой порядок действует весь период действия правового режима военного положения и должен применяться с 24 февраля 2022 года. То есть оно не применяется задним числом.
  • Это означает, что по старым контрактам требования Госаудитслужбы к поставщикам на 2,5 млрд грн не сняты.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ