Еврокомиссия присоединилась к переговорам по разблокированию границы. Прогресса нет – фото

0
12

Цей матеріал також доступний українською

На польском пункте пропуска «Дорогуск» 15 ноября состоялся очередной раунд переговоров по разблокированию границы с Украиной. На этот раз – в трехстороннем формате: к переговорам присоединились представители Европейской комиссии. Об этом сообщило Министерство инфраструктуры.

Участие в переговорах приняли представители Украины, Польши и Директората Еврокомиссии по транспорту и мобильности (DG MOVE).

По словам замминистра Сергея Деркача, переговоры с польскими и европейскими коллегами на границе для разблокирования пунктов пропуска продолжались семь часов.

Украинская сторона заявила, что ключевое требование протестующих – возвращение к системе разрешений – выполнить невозможно. Представители ЕК подчеркнули, что этот вопрос вообще не может быть предметом встречи: соглашение о либерализации грузовых перевозок между Украиной и ЕС будет действовать по меньшей мере до 30 июня следующего года.

«Благодарен DG MOVE за подтверждение, что вопрос возвращения разрешений – это не предмет обсуждения и что транспортный безвиз будет действовать до 30 июня следующего года как минимум. Для нас это очень важно», – прокомментировал результаты переговоров Сергей Деркач.

Другим вопросом повестки дня, по его словам, было пересечение границы при выезде пустых грузовиков из Украины. Для уменьшения времени ожидания есть наработанные решения: например, разграничение в єЧерзі загруженных и пустых авто, запуск пунктов пропуска «Угринов» и «Грушев» для пустых, чтобы разгрузить другие ПП.

Поэтому долгое время ожидания – это не причина, а следствие невыполнения меморандумов по пунктам пропуска и недостаточной пропускной способности границы, подчеркнул Деркач. Если бы меморандум соблюдался, очереди как таковой на польской границе не было.

Читайте также: Словацкие перевозчики пригрозили присоединиться к блокаде украинской границы

Все участники встречи согласились, что очереди снимутся при эффективной работе соответствующих служб на границе и увеличении пропускной способности.

Итогом переговоров стало достижение согласия в вопросе реальных инструментов для разблокирования границы. Однако польские протестующие с предложениями не согласились.

С польской стороны в переговорах приняли участие министр инфраструктуры Анджей Адамчук, госсекретарь министерства Рафал Вебер, представители министерства внутренних дел, министерства финансов, таможенных и пограничных служб, руководство Люблинского и Подкарпатского воеводств.

Директорат ЕК представляла его руководительница Магда Копчинская. Присоединились представители офиса еврокомиссара по транспорту.

  • Забастовка польских перевозчиков, требующих отменить транспортный безвиз для Украины, началась на польско-украинской границе днем 6 ноября. Государственная пограничная служба Украины сообщила об усложнении движения грузовиков на трех крупнейших пунктах пропуска.
  • Посол Украины в Польше Василий Зварыч говорил, что большинство требований забастовщиков нереалистичны.
  • В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины говорят, что бастует только одна из четырех польских ассоциаций перевозчиков. Причем протестующие – водители грузовиков, работавшие на белорусском и российском рынках. Их не поддержали другие ассоциации, а польское правительство дважды обращалось с просьбой остановить акцию.
  • Европейская комиссия может начать уголовную процедуру против Польши, если власти не решат вопрос блокирования перевозчиками пунктов пропуска на границе с Украиной.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ