Украина посчитала: ЕС ничто не мешает ввести санкции против чугуна и железной руды из РФ

0
10

Цей матеріал також доступний українською

Министерство экономики Украины считает, что Евросоюзу ничто не мешает ввести санкции против литейного чугуна и железной руды из России. Это нанесет дополнительный удар по российской экономике и поддержит Украину, говорится в сообщении министерства, которое ссылается на исследование Команды поддержки реформ Минэкономики.

В 2022 году страны ЕС импортировали 1,17 млн тонн литейного чугуна из России на сумму $659 млн и 2,81 млн тонн железной руды на сумму $457 млн. Это соответственно 33% и 22% российского экспорта этих товарных групп.

Основным рынком сбыта российского чугуна в Евросоюзе является Италия, железной руды – Нидерланды.

Команда министерства считает, что в Украине и мире достаточно мощностей, чтобы заменить эти поставки.

Альтернативой российскому литейному чугуну являются Украина и Бразилия, а российскую железную руду Украина способна заместить самостоятельно.

«По состоянию на сентябрь 2023 года в Украине простаивают пять доменных печей общей мощностью около 6-7 млн тонн. Сейчас они работают на пониженных мощностях примерно на 50%. Согласно данным за январь-июль 2023 года в этом году Украина может увеличить экспорт чугуна примерно до 1,5 млн тонн. Активация мощностей зависит от преодоления материально-технических ограничений и обеспечения стабильной поставки электроэнергии и воды», — сказал заместитель министра экономики Алексей Соболев.

Таможенные тарифы на железную руду и чугун из России уже введены в США и Великобритании.

Соединенное Королевство установило таможенный тариф 35%, что привело к уменьшению импорта российского чугуна и железной руды на $51,8 млн в 2022 году по сравнению с 2021 годом. США также ввели ряд дополнительных пошлин, а в 2023 году вообще отказались от импорта чугуна из России.

Введение санкций против этих товарных групп позволит лишить Россию дополнительного дохода от экспорта в размере $1 млрд без ущерба для самого Евросоюза, что создаст дополнительное давление на курс рубля и лишит РФ части ресурсов для войны против Украины.

  • Европейский союз до сих пор воздерживается от введения санкций по импорту чугуна и железной руды, хотя этот вопрос был на повестке дня в девятом, шестом, пятом и четвертом санкционных пакетах ЕС.
  • Сейчас обсуждается уже 12-й пакет санкций, и там импортного эмбарго на эти товарные категории нет.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ