Forbes: Сеть заправок Parallel хочет купить Motto и Prime

0
10

Цей матеріал також доступний українською

Сеть автозаправок «Параллель-М ЛТД» (Parallel) Александра Дубинина хочет купить конкурирующие сети Motto и Prime, пишет Forbes.

Компания еще не подавала запрос на концентрацию в Антимонопольный комитет, но о сделке уже говорят на рынке. Информацию подтвердили владелец одной из топливных сетей и Александр Мельничук, директор по стратегическому маркетингу и инновациям БРСМ-Нафта.

Две недели назад профильные издания Нефтерынок и enkorr почти одновременно написали о возможности некоего соглашения между Parallel и Motto, которая столкнулась с проблемами поставки топлива после следственных действий летом 2023 года. Тогда много заправок Motto закрылись, а после возобновления работы компания подняла цены до среднерыночных.

По словам собеседников Forbes, речь идет о приобретении, причем не только Motto, но и Prime (продает горючее для грузовиков). Сделки могут быть закрыты в течение 2024 года, Forbes оценивает их в $28–38 млн.

Сеть АЗС Parallel в Донецкой, Луганской, Запорожской областях и Крыму построила СКМ Рината Ахметова. К 2014 году сеть насчитывала 140 автозаправочных станций, но из-за оккупации Донбасса и Крыма Россией потеряла 80 АЗС. В 2020 году ее выкупил Дубинин, в результате полномасштабного вторжения количество АЗС сократилось до 24-х. Они работают в Днепропетровской, Одесской, Киевской областях, свободной части Донецкой и Запорожской областей.

Под брендом Motto работает около 70–75 заправок, в Prime до полномасштабного вторжения было около 40 заправок.

Откуда у Дубинина более $30 млн на покупку двух сетей – загадка для участников рынка.

  • В сентябре 2023 года компания Укрнафта получила в распоряжение около 100 автозаправочных комплексов бывшей сети Glusco.
  • 2 ноября стало известно, что ПриватБанк выиграл апелляцию по делу о возвращении контроля за 245 заправками, которыми на условиях лизинга управляют компании из группы «Приват».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ