НКРЭКУ посчитала, кто больше всего получит от повышения прайс-кепов «при худшем сценарии»

0
11

Цей матеріал також доступний українською

Национальная комиссия по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) посчитала, кто получит больше денег от повышения ценовых ограничений на рынке электроэнергии, так называемых прайс-кепов. Об этом глава НКРЭКУ Константин Ущаповский рассказал в интервью Экономической правде.

После пересмотра предельных цен тарифа для бизнеса стоимость электроэнергии для конечного потребителя может увеличиться максимум на 10 копеек за киловатт-час. Однако за все время действия решения (в течение шести месяцев. – Ред.) бизнес дополнительно заплатит 9,6 млрд грн.
«Бизнес может заплатить в худшем сценарии (при большом дефиците мощности) дополнительно 9,6 млрд грн, но он получит гарантию того, что безопасность поставки будет усилена в разы. То есть мы даем стимул для привлечения дополнительных генерирующих мощностей, будущего инвестирования в генерирующие мощности «, – объяснил Ущаповский.

Кто из основных игроков рынка больше всего выиграет от повышения прайс-кепов, пока точно сказать трудно, отметил председатель НКРЭКУ.

По расчетам регулятора, до 4 млрд грн получит «Энергоатом», до 2,4 млрд – ДТЭК, 3,2 млрд – другие участники: «Укргидроэнерго», «Центрэнерго», «Донбассэнерго», ТЭЦ.

Что касается жалоб промышленников, что очередное повышение стоимости электроэнергии приведет к сокращению производства и увольнению части людей, то, сказал Ущаповский, такая ситуация возникает «каждый раз».

«Регулятор для того и создан, чтобы найти золотую середину между интересами одних и других», – заметил глава НКРЭКУ.

Регулятор повысил ценовые ограничения на рынке электроэнергии с 30 ноября.

Одобренное 9 ноября решение предусматривает повышение прайс-кепов в утренние часы пик на 23%, в вечерние – на 4%. Для балансирующего рынка максимальная предельная цена по-прежнему составит 125% от цены рынка «на сутки вперед», минимальная – 0,01 грн за МВт-час.

  • Это второе повышение прайс-кепов для бизнеса, которые с начала полномасштабной войны были установлены на одном уровне. С конца июня 2023 года их повысили на 40-80% в зависимости от времени суток.
  • Уже тогда бизнес выражал опасения, что повышение прайс-кепов автоматически приведет к увеличению его затрат на электроэнергию. Укрэнерго и Министерство энергетики, напротив, лоббировали полный отказ от прайс-кепов вообще – они опасаются, что ограничение цен на внутреннем рынке будет препятствием для импорта электроэнергии из Европы в условиях ее дефицита.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ