Гранитный карьер в Запорожье прекращает работу из-за санкций, людей увольняют

0
12

Цей матеріал також доступний українською

ООО «Смарт-Гранит», входящий в структуры инвестиционно-промышленной группы «Смарт-Холдинг», прекращает работу и 31 декабря увольняет всіх сотрудников. Об этом сообщила директор компании Наталья Иванюк.

С 4 мая, когда были аннулированы спецразрешения на пользование недрами, и до сих пор предприятие полностью остановило деятельность по добыче, но все месяцы платило налоги, зарплату работникам.

«Но у нас нет таких запасов, как у предприятий большего масштаба, наша ликвидность очень ограничена. Мы взвесили ситуацию и поняли: если ничего не изменится, придется зайти в долги по заработной плате, а это, я считаю, отнюдь не социальная позиция для бизнеса. Поэтому мы приняли решение и 31 октября предупредили сотрудников предприятия о сокращении», – рассказала директор карьеру.

Наталья Иванюк призналась, что это было очень сложное решение.

«Мы собрали трудовой коллектив, я в глаза людям сказала, какая у нас ситуация, что мы делали, чтобы ее исправить, и прогноз. Должна сказать: некоторые люди стояли и плакали. Потому что кто-то на предприятии работает 10 лет, кто-то 20, а кто-то и 40. И ни развал Советского союза, ни кризис 90-х, ни кризис 2000-х, ни даже война не остановили производство, и люди не теряли работу», – сказала она.

По мнению директора «Смарт-Гранит», сейчас действия государства доводят до того, что предприятие не имеет возможности работать и вынуждено закрыться, потому что пять лет удерживать бизнес просто невозможно.

«Для маленького бизнеса ситуация просто критическая», – подытожила Наталья Иванюк.

ООО «Смарт-Гранит» специализируется на производстве гранитного щебня, бутового камня, гранитного отсева и песочно-щебневой смеси, имеет мощность до миллиона тонн продукции в год.

 До войны на предприятии работало 260 человек, фонд оплаты труда в месяц составлял около 5 млн грн, общество платило 30-40 млн грн налогов в год. До полномасштабного вторжения предприятие производило около 100 000 тонн гранитной продукции в месяц.

 С началом большой войны компания потеряла не только часть территории, где производилась добыча, но и людей: часть была мобилизована, а некоторые оказались под оккупацией. Тем не менее удалось сохранить бизнес и возобновить производство уже в апреле 2022 года. К маю 2023 года компания вышла на месячные объемы 45 000 – 50 000 тонн реализации готовой продукции, что составляет примерно 50% от довоенного уровня.

4 мая 2023 Государственная служба геологии и недр Украины на пять лет остановила действие девяти спецразрешений на пользование недрами, выданных компаниям, связанным с бизнесменом Вадимом Новинским, среди них и ООО «Смарт-Гранит».

После решения Госгеонадр газовая компания Новинского Enwell Energy сообщила, что прекращает работы на Васищевском месторождении, которое обеспечивало примерно 12% добычи группы. Работы на лицензионном участке Свистунковско-Краснолуцкого месторождения были приостановлены ранее.

  • 2 декабря 2022 года СНБО ввел санкции против Новинского из-за причастности к религиозной организации, аффилированной с центрами влияния в Российской Федерации. После этого стало известно, что он передал свои активы в траст и прекратил контролировать деятельность инвестиционно-промышленной группы Смарт-Холдинг.
  • Служба безопасности Украины считает, что Новинский пытался вывести бизнес из-под санкций, перерегистрировав его на кипрские трасты. В рамках расследования Министерство юстиции вернуло бизнесмена в список бенефициаров ряда компаний Смарт-Холдинга.
  • Это позволило наложить арест на имущество группы, включая недвижимость и судостроительные активы, и остановить лицензии газовой компании Enwell Energy. Смарт-Холдинг считает такие действия «беззаконием» и решил судиться с Украиной из-за ареста активов.
  • В начале мая Смарт-Холдинг заявил об угрозе остановки всех активов в течение месяца-двух.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ