Польские левые обещают сократить рабочую неделю до 35 часов: Нам это удастся

0
11

Цей матеріал також доступний українською

Польская Новая левица будет предлагать партнерам по коалиции сократить рабочую неделю с 40 до 35 часов, сказал в понедельник в эфире RMF FM заместитель председателя партии Анджей Шейна.

«Мы добьемся парламентского большинства касательно 35-часовой рабочей недели. Нам это удастся», — сказал политик.

Обещание сократить рабочую неделю было одним из краеугольных камней предвыборной кампании польских левых. Андриан Зандберг, один из лидеров партии Левые вместе, говорил, что «Польша очень много работала в течение последних десятилетий, а теперь пора немного отдохнуть».

В коалиционное соглашение с Гражданской коалицией и Польшей-2050 этот вопрос не вошел. Шейна объяснил: это просто потому, что там вообще нет ни цифр, ни чисел.

Сокращение рабочей недели с сохранением уровня зарплат, согласно идеям левых, должно состояться постепенно, шаг за шагом, чтобы это было безопасно для экономики.

  • В конце ноября Бельгия первой в ЕС легализовала четырехдневную рабочую неделю.
  • Глобальным лидером по введению четырехдневки считается Исландия. В 2015-2019 годах там провели самый большой в мире эксперимент по сокращению рабочей недели, который показал, что производительность труда от этого не уменьшается, а в некоторых случаях даже растет.
  • В Испании собираются в течение двух лет сократить рабочую неделю с 40 часов до 37,5 часов без уменьшения зарплат.

Читайте также: Две трети украинских работодателей готовы к эксперименту с 4-дневной рабочей неделей

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ