Понятие «новой» и «старой» политики – часть I

0

Политические конфликты

В конце XX — начале XXI в., в связи с социально-политическими трансформациями, вызванными структурным кризисом индустриализма и переходом развитых стран к постиндустриальному и информационному обществу, в них наблюдается существенное изменение социальной структуры, социально-политической мобильности, политических взаимоотношений между основными социальными и конфессиональными группами, городскими и сельскими жителями, столицей и регионами. Все это не могло не сказаться на основных размежеваниях, указанных в теории Липсета—Роккана.

Как отмечает Рассел Далтон: «Большинство партий и политических систем все еще ориентировано преимущественно на традиционные связи, описанные Липсетом — Рокканом…», которые «рассматривали классовое размежевание как первостепенный фактор в структурировании “старой политики”… “Старые левые”… идентифицировали себя с рабочим классом и профсоюзами, светскими группами и интересами городских жителей. “Старые правые” представляли структуры бизнеса и среднего класса. В некоторых странах эта консервативная коалиция также включала религиозных и сельских избирателей… Политические конфликты в промышленно развитых странах имеют и новое измерение, основанное на постматериальном размежевании.

Это измерение «новой политики» касается конфликтов по новым проблемам, таким как качество окружающей среды, альтернативные жизненные стили, права меньшинств, участие, социальное равенство и др… В ближайшем будущем размежевания “старой политики”, вероятнее всего, останутся основой партийного конфликта в большинстве развитых индустриальных демократий. Однако измерение «новой политики» оказывает значительное влияние на их партийные системы, так как оно затрагивает установившееся размежевание “старой политики”».

Например, если в США «старая политика» определяла поддержку Демократической партии профсоюзами и национальными меньшинствами, а Республиканской — крупным бизнесом и верхушкой среднего класса, то «новая политика», опирающаяся на новые проблемы и размежевания, ввела в политическую жизнь студенческие и женские протесты и движения за альтернативные жизненные стили, показав, что демократы и республиканцы по этому измерению несущественно отличаются друг от друга. И администрация республиканца Рейгана, Буша ст., и администрация демократа Клинтона активно поддерживали экологические инициативы и выдвижение на важные государственные посты женщин.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...