США ввели санкции против семейного бизнеса президента Республики Сербской

0
29

Цей матеріал також доступний українською

Соединенные Штаты Америки в пятницу, 20 октября, объявили о введении санкций против детей президента Республики Сербской (части Боснии и Герцеговины) Милорада Додика и связанных с ними компаний. Об этом говорится на сайте американского минфина.

«При финансовой и политической поддержке физических и юридических лиц, определенных сегодня, Додик принимает участие в коррупционных действиях, обеспечивающих его личную финансовую и политическую стабильность за счет граждан Боснии и Герцеговины, проживающих в Республике Сербской», — говорится в комментарии замминистра Брайана Нельсона.

Додик находится под санкциями США с 2017 года, теперь они введены против Игоря Додика и Горицы Додик – его совершеннолетних детей.

Также под санкциями оказались компании Global Liberty, Agro Voce, Agape и Gradiska, работающие в ресторанном бизнесе и оптовой торговле.

«Все эти организации получают государственную помощь РС через льготный режим, потому что принадлежат семье Додика», – говорится в сообщении.

  • Ранее Додик удостоил Путина высшей награды республики – ордена «Республики Сербской». Это решение вызвало в его адрес волну критики, в частности со стороны украинского посла Василия Кирилича. Додик объявил его «нежелательным лицом в Республике Сербской».
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что президент республики Милорад Додик идет авторитарным путем российского диктатора Владимира Путина.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ