ВАКС арестовал депутата Одарченко из Слуги народа. Его подозревают во взяточничестве

0
42

Цей матеріал також доступний українською

Высший антикоррупционный суд в среду, 22 ноября, избрал меру пресечения депутату Верховной Рады Андрею Одарченко из Слуги народа в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 15 млн грн.

Строк ареста – до 20 января включительно.

Одарченко получил подозрение в попытке подкупить биткоинами председателя Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафу Найема в обмен на содействие в получении денег из фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии на ремонт зданий Государственного биотехнологического университета, где депутат продолжает занимать должность ректора (действие контракта приостановлено).

Прокуратура просила взять депутата под стражу, потому что он якобы может скрыться, о чем, по мнению стороны обвинения, свидетельствует его поведение в первый день войны. Тогда он уехал в Закарпатье, несмотря на данную присягу «всеми своими действиями защищать суверенитет и независимость Украины».

«Когда мы проголосовали военное положение, он [Стефанчук] сказал: кто уедет из Киева – тот предатель. Я думаю: ух ты, идите вы [вон]! Сразу вышел, сел [в автомобиль], вырулил на левую дорогу вниз. Мы поехали на Закарпатье. [Председателя ОГА] Микиту еще не знаю. Беру ксиву, прихожу к нему, а у него уже депутатов куча. Я ржу, говорю: что вы здесь делаете?»- зачитала прокурор слова Одарченко, записанные в рамках негласных следственных действий.

По версии следствия, Одарченко предлагал Найему биткоины на сумму $50 000, но успел перечислить «десятку», то есть $10 000. Это якобы произошло в начале сентября после встречи в ресторане отеля Hilton.

Депутат отрицает, что перечислял деньги.

«Да, я общался с Мустафой Найемом много раз на разную тематику, но никаких предложений неправомерной выгоды я не озвучивал. Было исключительно общение по поводу помощи, выделения средств Государственному биотехнологическому университету», – сказал Одарченко.

В ходе судебного заседания стало известно, что Одарченко семь раз выезжал за пределы Украины во время военного положения, а его семья с марта 2022 по июль 2023 года жила в Таиланде.

«Таиланд – это дешевле, чем Польша, Германия или Испания. Там все немного стоит: и аренда жилья, и школа. Я приезжал к ним, помогал [деньгами]. Моя жена работала нотариусом до начала полномасштабной агрессии, были небольшие сбережения», – объяснил депутат суду.

Сейчас его семья в Ужгороде, где сам депутат «планирует осесть», судя по информации прокуроров.

Прокуратура также утверждает, что в разговорах с Найемом депутат де-факто нормализовал агрессию Российской Федерации.

«Почему Первый хочет выборы сейчас? Потому что заставят договариваться, и правильно – зачем нам эти донецкие, луганские. Крым? Черт с ним. Ясно, что жаль. [Но] нужно договариваться», – процитировала прокурор слова Одарченко.

Он говорил это не в первые дни войны, а в августе 2023 года. Прокуратура считает, что такие слова могут указывать на склонность депутата к коллаборационизму или другим преступлениям против национальной безопасности Украины.

  • 21 ноября НАБУ и САП сообщили три громких коррупционных подозрения. Сначала детективы разоблачили народного депутата из Слуги народа на попытке подкупить Мустафу Найема, затем такое же подозрение в рамках другого дела получил депутат из группы За будущее.
  • Третье подозрение касается попытки застройщика подкупить квартирами министра инфраструктуры.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ