Польша, ссылаясь на войну в Украине, отказалась платить Pfizer за вакцины. Будет суд

0
14

Цей матеріал також доступний українською

Фармацевтическая компания Pfizer подал иск в суд Брюсселя против Польши за срыв контракта по поставкам 60 млн вакцин от Covid-19 на общую сумму $1,5 млрд. Об этом пишет издание Dziennik Gazeta Prawna.

Несмотря на то, что контракт был заключен между Еврокомиссией и Pfizer, Польша должна была оплатить поставку вакцин.

В начале 2022 года Польша отказалась от получения вакцин и не стала оплачивать поставку.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий в письме главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен в марте 2022 года объяснил отказ от поставок форс-мажорными обстоятельствами, а именно началом полномасштабного вторжения России в Украину. В апреле польское правительство заявило, что расторгло контракт с Pfizer из-за расходов, вызванных российским вторжением.

В фармкомпании посчитали такое решение необоснованным. Стороны пытались договориться об урегулировании ситуации на уровне ЕС, но безуспешно.

Pfizer, учитывая обстоятельства, долгое время не предпринимал никаких юридических шагов по сорванному контракту. И только после того, как в Польше сменилось правительство, Pfizer подал иск.

Издание пишет, что в судебном разбирательстве Варшава постарается четко доказать, что нападение России на Украину имело причинно-следственную связь с невозможностью выполнения контракта по вакцине.

  • 26 октября 2023 года в Польше закрыли дело о штрафе Газпрому на $6,3 млрд.  

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ