Акции украинских компаний стабильно снижаются и предпосылок для улучшения ситуации нет | История экономики

Акции украинских компаний стабильно снижаются и предпосылок для улучшения ситуации нет

Эксперты считают, что украинский фондовый рынок будет волатилен в последнем квартале, однако общий тренд будет негативным Настроения на украинском фондовом рынке ныне далеки от радужных. И предпосылок для этого действительно более чем достаточно.

С начала года украинские фондовые индексы просели более чем на треть. Не помогла даже традиционная осенняя активизация деловой активности. С 1 октября, то есть с начала последнего квартала текущего года, индекс Украинской биржи потерял уже 14%.

В предыдущие годы трейдеры стабильно предсказывали предновогоднее ралли цен на биржах. Однако в текущем году, полагают они, картина будет обратной. По словам трейдера ИК Concorde Capital Максима Слободского, в 4 квартале рынок будет очень волатильным. «Факторы, которые говорят в пользу негативного развития сценария на украинском фондовом рынке в последнем квартале, на данный момент преобладают», — сказал он.

Помимо долгового кризиса в еврозоне и замедления роста экономики Китая, нервозность инвесторов провоцирует политическая неопределенность с выборами в США и внутри страны. «Кроме общей негативной экономической конъюнктуры, это на наш взгляд также обусловлено желанием инвесторов дождаться результатов выборов, устойчивыми ожиданиями девальвации национальной валюты и отсутствием возможности захеджировать этот риск», — говорит директор онлайн-брокера I-NVEST Владислав Ревчук.

На фоне снижения биржевых индексов банки предлагают заманчивые ставки по депозитам, что также отвлекает внимание частных инвесторов от фондового рынка. «Больше всего инвесторов беспокоит внутренняя законодательная нестабильность и приближающиеся выборы. В отсутствии понимания дальнейшего развития событий инвесторы ищут более спокойные ниши для вложения», — говорит Вячеслав Озеров, руководитель отдела инвестиционного консалтинга брокерского дома «Открытие».

Интересно, что движение украинских фондовых индексов идет вразрез с иностранными. Российский ММВБ с начала года вырос на 3,12%, американский S&P 500 — на более чем 13%, британский FTSE — почти на 4%, японский Nikkei — на 0,93%.

«Положительная динамика большинства европейских и американских индексов вызвана накачиванием рынков ликвидностью от мировых центральных банков», — объясняет Максим Слободской, подчеркивая, что до украинского рынка все эти деньги не доходят. В то же время американские индексы находятся вблизи максимальных уровней с начала кризиса, и это дополнительно вселяет тревогу во внутренних инвесторов, ожидающих коррекции на зарубежных площадках.

«Тот факт, что Украина уверенно погружается в кризис также не оставляет инвесторов равнодушными, — добавляет Владислав Ревчук. — Усугубляет ситуацию и принятие нового закона о депозитарной системе, и отсутствие желания у наших эмитентов уделять внимание «культуре» обращения своих бумаг». 9

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи