Империи грандиозных масштабов | История экономики

Империи грандиозных масштабов

Но не менее опасными оказались эти открытия и для торговли северных городов Германии. Ганза осталась в стороне от колониальных авантюр за океаном, так как она имела Слишком много привилегий в соседних странах, легко доступных для нее. Торговые преимущества, которыми располагала Ганза в бассейне Балтийского и Северного морей, оказались непреодолимыми препятствиями для ее экономической экспансии за океаном. Торговля со странами Северной Европы не требовала снаряжения дорогих и опасных экспедиций, а потому Ганза довольствовалась балтийской торговлей в такое время (XVI столетие), когда другие государства (Испания и Португалия) создавали колониальные империи грандиозных масштабов.

Правда, во второй половине XVI в. Ганза потеряла свои основные привилегии. Еще в 1494 г. ганзейские купцы были изгнаны из Новгорода. Затем в 1548 г. Ганза потеряла торговые привилегии в Швеции, в 1563 г. была ликвидирована ее торговая контора в Бергене (Норвегия); далее последовала кассация ее привилегий в Англии (1578 г.) и, вслед затем, закрытие так называемого Стального двора (ганзейского подворья) в Лондоне.

Эта потеря привилегий была неизбежным следствием роста промышленности и торговли в Англии и Нидерландах, соперничества которых Ганза не смогла выдержать. Раздоры между входящими в Ганзейский союз городами, связанными между собой только внешней торговлей, восстания в этих городах ремесленников против патрициата увеличили внутреннюю слабость Ганзы.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи