Понятие «новой» и «старой» политики – часть II | История экономики

Понятие «новой» и «старой» политики – часть II

национальные партийные системы

В Европе «новая политика» также стирает «старые размежевания» между партиями. Типичные сельские жители, фермеры, и типичные горожане, студенты, становятся союзниками в экологических и антиглобалистских акциях, а «старые, антагонистические» соперники, рабочие и предприниматели, предпочитают ежегодно договариваться об условиях труда, а не сражаться за завоевание политической власти. И если «новые размежевания» еще несущественно изменили форматы «старых» партийных систем, то, по мнению Далтона, последние в XXI в. стоят на пороге существенных трансформаций.

Кроме общих «старых» и «новых» размежеваний, в каждой стране есть свои, особенные, расколы, вызванные своими же, особенными, проблемами, которые объективно генерируют определенные политические партии и формируют свои национальные партийные системы. В 1990-х гг: в странах Запада остро проявили себя проблемы, связанные со снижением темпов экономического роста, даже стагнацией, сопровождавшейся падением жизненного уровня. Особенно сильно они отразились на партийных системах с доминирующей партией. В Японии и Италии произошла полная реструктуризация партийных систем, выразившаяся в смене, расколе правящей партии, возникновении новых партий и коалиций.

Основным трансформирующим фактором левого фланга этих партиом выступало резкое снижение влияния коммунистической партии как в партийной системе, так и обществе в целом. В Италии, например, Коммунистическая партия раскололась на две части. Большая отказалась от коммунистической идеологии, приняла новые программу и название — Демократическая партия левых сил (сегодня — «Левые силы»). Меньшая часть , которую в Италии именуют «сталинистской», сменила название на «Коммунистическое возрождение». Остальные бывшие коммунисты пополнили ряды других левых организаций.

Японская Коммунистическая партия, и ранее не пользовавшаяся особым доверием избирателей, не имеет ныне своей фракции в парламенте. Трансформирующим фактором правого фланга выступила ответственность правящих партий ХДГ (Италия) и ЛДП (Япония) за экономический застой и снижение уровня жизни, коррупцию, бюрократизацию и связи с мафией партийной верхушки. Обе правящие партии, в результате выборов, ушли от власти, претерпели расколы и реструктуризации, смену лидеров, изменение программ. При этом если японская ЛДП сумела вновь завоевать доверие избирателей и право формировать правительство, то итальянская ХДП раскол не преодолела.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи