Правый фланг дореволюционной российской партийной системы | История экономики

Правый фланг дореволюционной российской партийной системы

Правый фланг дореволюционной российской партийной системы

На правом фланге партийной системы России находились радикальные, только — праворадикальные силы. Один из организаторов Союза русского народа (участие в нем допускало членство в других политических партиях) и Русской монархической партии Иоанн Иоаннович Восторгов (1864—1918), протоиерей Русской православной церкви, в своих проповедях неизменно изобличал уклонения от православной веры, сектантство и социализм. Несмотря на активную партийную деятельность, он постоянно выступал с призывами к царю запретить партии, Думу и вернуться к самодержавному правлению. Интересно, что Николай II благосклонно принимал делегации монархистов и открыто высказывал им свои симпатии.

Восторгов немало писал, даже издал пятитомник своих сочинений. Однако его партологическое мышление продолжало оставаться на уровне XVIII в. Вот пример: «Без царя земля — вдова, без царя народ — сирота; вот что говорили старые русские люди, и говорили это по собственному горькому опыту. Еще говорили они: Царь от Бога пристав… Без царя все делились на партии, каждая из них тянулась к власти, никто никого не слушал, каждый заботился только о своем благе, забывая благо общее, государственное… Самые великие дела совершили цари наши именно потому, что они были самодержавны, что они были свободны в своей работе, что им никто не мешал. Если стеснить в его деле, то восторжествует не общее благо, а польза отдельных лиц или партий. Так именно и повела дело первая наша Государственная Дума. В ней партия, ложно себя назвавшая именем «Народной свободы» (речь идет о кадетах), только тем и занималась, чтобы отобрать власть у царя и его правительства, и взять себе».

Более умеренные и, главное, объективные позиции занимали исследователи партий — преподаватели вузов. Мы уже рассмотрели взгляды профессоров Чичерина, Хвостова, Гамбарова, Ковалевского. Примерно в том же русле мыслили профессор Берлин и доцент Бутенко.

Павел Абрамович Берлин (1877—1962) написал немало политологических работ. А как партолог получил известность после выхода в Петербурге в 1907 г. книги «Политические партии на Западе. Их доктрины, организация и деятельность». В ней дано определение политической партии и партийной дисциплины. «Партийная дисциплина, — утверждал Берлин, — носит, конечно, духовный характер, она есть дисциплина духа, а не дисциплина тела, и ее оправдание заключается в ее добровольном, а не принудительном характере. Партия есть добровольный, а не принудительный союз людей, объединенных единством социальных интересов и политических убеждений». Автор различал демократический и бюрократический типы партийной организации, затронув проблемы бюрократизации и олигархизации партий, взаимоотношений депутатов и избирателей, их изменения в исторической перспективе — от жестких, императивных, до «мягких», дающих депутатам определенную свободу действий в парламенте. В той же работе Берлин дал исторические классификации партий, которые будут приведены в одной из последующих статей.

Вадим Аполлонович Бутенко, доцент историко-философского факультета Санкт-Петербургского университета, в 1910 г. был командирован во Францию с целью изучения идеологии и организации либеральных группировок в период 1815—1830 гг. А по возращении в Россию он опубликовал первый том своего объемного исследования «Либеральная партия во Франции в эпоху Реставрации» (СПб.,1913), проведенного на высоком научном уровне. Опубликовать второй том, очевидно, помешала война. В своей работе Бутенко дает широкую картину партийной борьбы во Франции в начале XIX в., в то время, когда в наиболее развитых странах начался активный процесс образования современных организаций политических партий. Он подробно анализирует идеологические различия, политические позиции и внутреннее устройство либеральных группировок, обращает внимание на попытки создания внепарламентских координационных комитетов, их связи со своими сторонниками в провинциях, на взаимоотношения либеральных избирателей и их депутатов. И подробно описывает различные формы, методы работы формирующихся протопартий, ставшие типичными для многих центристских организаций, в том числе российских.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи