Модель влияния — 2 часть | История экономики

Модель влияния — 2 часть

Модель влияния

Перед тем, как переходить к этому обсуждению, давайте познакомимся с одним примером, который поможет нам сделать обсуждение более понятным. Если у вас — большой IT-проект, и вы работаете над его планом, то это занимает определенное время (что греха таить: большинство из нас знает, что мы должны делать, но далеко не все делают это — об этом мы еще поговорим).

Если среди ваших сотрудников много «делателей», они всегда стремятся что-то делать, а вам надо думать о том, как ограничить их активность до той поры, пока не настало время действительно что-то делать. С другой стороны, если среди ваших коллег много таких, кого мы называем аналитиками, они обожают составлять план и уточнять его детали. Вам надо использовать их природные способности для реализации плана вашего проекта, но вы также должны удостовериться, что они не впали в «аналитический паралич» и не способны перейти к стадии «делания». Когда в вашей команде есть и те и другие, вы вскоре поймете, что различные типы деятельности могут реально помочь вам планировать, организовывать, внедрять и управлять вашим проектом.

Ваша работа в качестве менеджера проекта будет легче, когда вы будете полагаться на природные способности людей вместо того, чтобы побуждать их делать что-то вне их возможностей, то есть что-то такое, что трудно (или даже невозможно) для них. Не надо неправильно понимать это: всем нам приходится по работе делать что-то такое, что нам не хочется делать, или то, что мы не умеем делать. Суть в том, что, когда мы даем человеку работу, соответствующую его природным качествам, то он с большей вероятностью сделает ее с высоким качеством. Это еще одно средство в наборе средств менеджера IT-проекта, которое вы можете использовать для того, чтобы сделать чью-то жизнь чуть более продуктивной без добавления стрессов.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи